三菱 パジェロ 「3.8 MIVEC のことばっかり・・・ プジョー306からの大転身です。SUVへの乗り換えの理由は、冬山や渓谷に行くことが多く、プジョーではその生活」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

2008.4.19

総評
3.8 MIVEC のことばっかり・・・
プジョー306からの大転身です。SUVへの乗り換えの理由は、冬山や渓谷に行くことが多く、プジョーではその生活スタイルをカバーしきれなくなったからです。正直なところ、三菱は会社そのものから信用していませんでしたし、生涯スタイル重視の車を乗り継いで行くのだろうと思っていたため、パジェロなんて完全にノーマークでした。今回SUVへの乗り換えを考えた時にも、真っ先に思い浮かんだのはMURANOでした。ところが、そんなある日、近所のスーパーの駐車場で見かけた、ベージュ×グリーンの2トーンの、なんともレトロな中にダイナミクスさのある、そしてその中にも嫌味のない程度の気品の漂うパジェロに目を奪われてしまいました。その後、どれだけ探しても、他の色も含めてなかなか出会うことのないパジェロ・・・。出会わない理由が人気のなさとも分かりつつも、出会わないことでなおさらパジェロへの想いが大きくなり・・・いつの間にか購入。他のSUVをたくさん乗り比べてはいませんが、重いし、走らないことが、逆に「ゆっくり進めばいいや」という心のゆとりを生み出してくれました。人には勧める自信はありませんが、私個人に関してはQOLを数倍も数十倍も高めてくれている素敵な車です。これから、たくさんたくさん共に旅をしていきたいと思っています。
 いい音で音楽を聴きながら、少し大きめのサンルーフで空を眺め、ゆっくりゆっくり(速く走れない)移ろいゆく季節を楽しみながら生活を楽しむ。パジェロも含めSUVってなんかいいですね。
満足している点
・3.0エンジンはレギュラーガソリン仕様でちょっと経済的
・停車中はとても静か
・ディーラーの担当の方がありえないくらい親切(プジョーの担当の方がひどすぎた?)
・同じスペックだと他車さんのものよりちょっとお買い得?
・重い・遅い(短所?):速く走らないと最初から諦めがついて、心のゆとりが生まれてきた
・あまり見かけない(短所?)
・ロックフォードの音が良い
・サンルーフがちょっと大きい
・QOLを高めてくれる(私の生活スタイルでは)
・ダイナミックだけど、なんともレトロで気品のある外観(ベージュの2トーン)
・3列目が床下収納できる
不満な点
・安っぽすぎるホーン:ま、交換も安いですし、これは我慢
・トラックみたいなシフトノブ:その分見えないところにお金をかけているのがパジェロだとわかりつつ、やっぱり安っぽすぎる。しかも、オプションのものが結構高い!
・友人たちに本気で呆れられた:正直ものの良い友人であることが判明しました
・純正ナビが使い辛いにも関わらず、ロックフォードを残すと社外ナビが使えない。しかも、地デジの操作が別リモコンのみで、しかも変なところにリモコン受信機がついてしまう(私だけ?)
・意外に荷室が狭い
・3列目がほぼ非実用的(大人が利用するには)
・どんな記事やコメント(三菱のサイトまでも)も3.8MIVECのことばかり。それでなきゃパジェロにあらずみたいな印象を受けてしまう。そりゃ、比べると劣るのは当たり前ですが・・・。実際の購入者は3.0が多いことを考えると、もっとそちらの方にも力を入れて欲しい

三菱 パジェロ 新型・現行モデル