三菱 パジェロ 「結構満足です 185系3.4Lサーフからの乗り換えです。3列目シートが欲しいと思うことが稀にあり(といっても年に1回程度。。。)、1BOX系ワゴンは形」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

2008.9.21

総評
結構満足です
185系3.4Lサーフからの乗り換えです。3列目シートが欲しいと思うことが稀にあり(といっても年に1回程度。。。)、1BOX系ワゴンは形状的に受け入れ難く、ディスカバリー3 or プラド or シグナスで比較検討しておりました。悩んだ挙句、最終的な決め手は全体的なデザインでした。もちろんこれは個人的趣味です。
当方、車の所有歴についてはプロシードピックアップトラック、ポルシェ911(930)ターボ(現所有)、サーフと少なく偏っていますが、運転歴については親類、友人、旅行のお陰で幅広く、クラウン初め各種トヨタ車、R32GT-R、ベンツ・BMW各グレードのドイツ車、アルファ・フェラーリ各種のイタリア車、ジャガー・ロールスロイス・MG等のイギリス車、プジョー・シトロエン各種フランス車、ボルボ、フォード等アメ車の運転経験があります。
試乗せずに購入したため、後で発見して驚いたのですが、今回のパジェロのハンドリングはまさにドイツ車のテイストがします。
満足している点
◎ボディーデザイン
 →バランスが良い。フロントマスクとリアビューがお気に入り。
  ちなみにボディー色はパールホワイトで、同色のバンパー部オーバーライダーと
  シルバーメッキのスペアタイヤケース、ルーフレールも装着しております。
◎ハンドリング
 →正確です。予想外でした。言い過ぎかもしれませんがポルシェに近いものがあります。
◎ブレーキ
 →効きます。とても2.2tあるとは思えない。
○内装
 →上質な感じ。ちなみにベージュ系革シート。シフトレバー周りをウッド調3点セットに変更。
  ウッド調革製ステアリングカバー(世界皮革)も純正のようにフィットします。
○エンジン
 →スムーズな加速です。スロットル制御されているためか、踏み始め飛び出し感はなく、
  高回転までモーターのように回ります。
○お気に入り装備
 →地デジやハンズフリーキーレス(以上オプション)、HID、各種足元ランプ、燃費計
  (以上標準装備)は今やほとんどの車で装着できますが、良いですね。
不満な点
×燃費
 →予想通り、重いだけあって燃費は良くないです。(市街地5k、高速8k)
  ・・・運転嫌いの妻が初めてハンドルを握ったとき、軽快な動きをすると評価し、
     運転し易いと感じたようですが、実際はサーフよりも2割以上重くなっております。
総合的にはカタチ、ハンドリング、ブレーキが非常に良く、満足度が高いです。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル