三菱 アウトランダー 「トヨタ、ウイッシュからの乗り換えです。1...」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

グレード:24G_4WD_5人乗り(CVT_2.4) 2007年式

トヨタ、ウイッシュからの乗り換えです。1...

2008.4.5

総評
トヨタ、ウイッシュからの乗り換えです。11月納車、5000K走行しましたのでレポ-トします。
 購入時はエクストレイルとアウトバックで悩みましたがやはり値段と走行性できました。この2台も走りに関してもは大変いいと思います。

走行性能のレスはいいことし書いてないので当初はここは三菱の人間しかレスしてないのかと思ったほど・・本当に走りに関してはいいですね。ゆったりとしたクル-ジングからスポーティーな運転もでき、雪道も安全に走行でき、やっぱり車は運転して楽しいのがいい。当たり前の事だが、当たり前の車がないのが多いね。

あとロックフォードが標準でついてくるのはいいが、音にこだわる人ならばレスの選択もありかと思います。それにより-7万なるのでその分スピーカにあて、社外ナビへの容易可能。
 営業マンは16インチとロックフォードをはずすとリセールが下がるからと止めた方がいいと薦められたが、この車をリセールを気にして買う人はいないと思う(言い方は悪いが)

燃費は毎日5K前後通勤で使って1L→6か7Kほど 一般道の長距離だと1L→8か9Kほど 高速だと1L→11以上はいきますね。その代わり時速100K走行で、それ以上で走行すると途端に悪くなります。
 燃費が悪いとのスレもみかけるが2.4Lでこれだけ走れば十分でしょ! 要は乗り方だと思う。エコ運転をすれば上がるし、スポーティーに走れば悪くなり、面白い車だと思う。しかし、メインが通勤なのでもう少しと良ければな~と思う今日この頃

車を購入するにあたり、何を基準に置くかは人それぞれですが、走りに基準をおき、実をとるならば一度試乗してみてはどうでしょうか? リセールや豪華差を求めるならトヨタのハリアーやヴァンガードを!(前車ウイッシュが最悪だったのでアンチトヨタになりつつあります^^)

当方、日産→スバル→トヨタときて三菱車に偏見をもっていなかった事もありますが、この車を購入した時は友人からは「なんで三菱なん?」とよく言われましたましたが、その時は必ず「この車に惚れたから!!」と今でも言えます。しかし、納車時のミスの事は話すと「三菱もっと本当によく見てからやったね!」と言われた時は苦笑しながそう思いました。車としての出来は大変いいので余計そう思う。

満足している点
①走行性能は素晴らしい。
このスレのほとんどの方が書いているとおり(書き尽くされてるので詳しくは省略で^^)、逆に不満レスを探す方がむずかしい。(逆にそっちの方が参考になるかも)

②内装はシンプルで機能的。
コックピット周りに無駄にいろんなボタン(機能)がついてても実際は使う機会は少ないだろう。

③ETACSによる電気系制御。
これが以外と使える。キーレス連動でサイドミラー開閉←他社ではオプション 等

④価格
他社と比べて安いね。

⑤同じ車をあまり見ない
マイナーチャンジ後なのでほとんど見かけず、所有してる喜びにひたれる。
不満な点
①ハンドリングがシャープすぎる
一般道ではアクションに対して素早く反応し面白いが、高速走行ではちょっと神経を使う。高速走行の不満が多いのはこれが原因か?!
 また当方18→16にオプションでインチダウンしたので顕著に感じられる。反面乗り心地はいいですが・・ 購入を考えている人は必ず、18、16インチ両方の試乗を進めます。

②内装
走り重点を置いた為仕方ないが、それであればサイドブレ-キのウレタンはいただけない>< 欲を言えば手でよく触れる所は質感高くしてほしい。
また天井からの雨音がすごいので、頭上の天井裏見てみると、鉄板まるだし 防音材くらいはいるでしょ!!

③リアのエクステリア
フロント、そしてサイドエクステリは大変満足ですがリアが・・・ なんかモサ!としてミニバンのリアをプラスした感じ、力強さを感じない。

④リアの席の操作性
リクライニング幅がせまい(ミンカラを参考に改良しましたが)また席を倒す時はワンタッチで楽だが、起す時は重く結構大変。

⑤フロントのキノコミラー
法規制の為仕方ないが、デザインをなんとか・・ 夜は全く見えません。 またついてる位置がボンネットの真ん中あたりなので、車幅確認として使うと危ないかも。始めて運転する人はみんな言う。すぐに慣れていまいますが・・

⑥営業所の対応
営業所ミスを納車前日に連絡し、なおかつその営業所ミス分をこちらに弁済してきた事とその後の対応の悪さ。(さすがにキレました)

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル