三菱 アウトランダー 「レギュラーってのがいい 試乗だけなのですが、現愛車の対抗馬として乗ってみました。 個人的には本当に好みなのですが、イメージ優先で嫁がNGを出したために」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2009.8.27

総評
レギュラーってのがいい
試乗だけなのですが、現愛車の対抗馬として乗ってみました。
個人的には本当に好みなのですが、イメージ優先で嫁がNGを出したために購入に至りませんでした。
ちなみに私、以前三菱系販売会社で働いていたことがあり、そのころの車との違いに驚きました。
車の基本的なつくりは悪くないです。
外見は三菱らしい野暮ったいスタイルですが、いかにもSUV!な感じです。
30Gはグリルとかが違うのですが、まあこっちのほうが2400CC搭載車よりいいデザインに見えます。
ただ、全体の長さから考えるとちょっと横方向のデザインが細い気がします。
スタイルのいいデリカをイメージさせる外見かな~。
内装は値段相応。
300万円!といわれるとちょっとチープなダッシュボードとか、ドアパネルが貧相なんで、そこを何とかしてほしい。
ステアリングとかはしっとりしてる感触で悪くないです。
シートも座り心地はいいし、ポジションもきっちり決まって悪くない。
ただ、おまけの3列シートはどうなんだろう?って思った。あれば便利だけど使わないでしょ、この狭さ。
MMCSはCD時代から考えると本当に進化しましたね。
肝心の走りは悪くないです。
エンジンのパワー感とか、ATのつながりとか、本当に良くできてる。
背が高くて、重心の高い位置に重いV6が載ってるのですが、ルーフがアルミのおかげなのか非常にキビキビ動きます。
カタログみたらわざわざモノチューブダンパー採用だそうで、こういった部分に金を使うのは悪くないです。
あとパドルシフトで変速をやたらめったらしたくなるのもご愛嬌か。
レギュラーガソリンで走れるV6搭載車としてはかなり気持ちがいい。
三菱のV6って悪くないんですよね~、これでMIVECが復活してくれたら名機6A12の復活か!とか思いますが、無理だろうなw
以前、ダイムラー買収前のSUVはトラックベース(パジェロシリーズですね)だったので、いわゆるCUV系統はパジェロイオだったんですが、その時代を考えると本当に進化した車になってるな、と思います。
走りという面で考えると、これは本当に良い車だと素直に思えます。
だからこそ、三菱のイメージダウンは本当に残念。
もともとチープだけど良い車を作る企業だったんで、これから本当の意味での復活をしてほしいな、と思います。
満足している点
・直4では味わえないV6エンジンの音(個人的に大好き)
・パワーもあるし、トルクの盛り上がりが自然
・それなりに速い
・しかもレギュラー対応で経済的にオイシイ
・足回りが良くできていて、実にスポーティ
・パドルシフトのデザインも秀逸
・車高の高さを感じさせない
不満な点
・三菱のイメージが悪すぎる(いまだに拒否反応出る人いますね)
・300万円!というプライスのわりにチープ
・なんか床下がうるさい
・どったんばったんしてる18インチ
・横方向のデザインが……うーん
・2400CC+ターボというモデルでもよかったのでは?という根本的な疑問も
・なぜにデリカにこのエンジンを積まないんだ……!

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル