三菱 アウトランダー 「思った以上にいい車ですよ N車EGより乗り換え。子供も大きくなり1BOXも必要なくなり乗り換えました。本当はLC100、120、トゥワレグが候補でした」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2008.5.10

総評
思った以上にいい車ですよ
N車EGより乗り換え。子供も大きくなり1BOXも必要なくなり乗り換えました。本当はLC100、120、トゥワレグが候補でしたが諸般の事情からボツ、いろいろ検討の結果、 1:4駆性能 2:必要なら7人乗り 3:税金、燃費・・・等から決定しました。以前はLC80、SF等4駆しか乗っていないためどうしても4駆信望者としては性能重視となりますが、ランダーは充分納得できる車です。又、あの価格であの装備(特にASC)は他車ではかなうはずなく、決して後悔しないと思います。内装もチープとの意見が多いですがシンプルで飽きのこないデザインで使いやすく長く付き合える車です。燃費も10L/㎞と良く、レギュラー仕様も◎。走行性能も静かでスムーズな加速は今までの車と比較できないほど滑らか、高速走行も気がつくとスピードオーバーです。
満足している点
全般に滑らかな加速、静かな室内、ハンドリングの良さ等不満はありません。 1:パドルシフトは必要ないという方もいますが、エンジンブレーキも良くきき、出足の不満もなく走りがおもしろい装備です。 2:何といっても燃費、以前が5Lであったこともあり10L(街中8L)は魅力です。 3:4駆性能は本当に納得、多少のガレ場は4駆オートで充分乗り切る上街中の縁石も乗り越えられます。 4:室内の広さも充分、3列シートは必需品、普段は使用しなくてもいざという特合法的に乗れるのは他車ではありません。荷室も充分でゴルフバックが横積みできる(R・Fは未装備)のは嬉しいこと、また、キャンプ用品も積み方を考えれば充分積載できるのもいいですね。 5:サブメーターがいいね。平均燃費等が確認できてエコ運転に心がけることができます。 6:純正ナビがいいですね、いろいろ装備があり使いやすいうえミュージックサーバーで好きな曲が聴けます。バックモニターも見やすく重宝します。
不満な点
今のところ不満はありませんが、強いて言えることは、 1:タイヤのロードノイズ、18インチは善し悪しで、低速ではかなり音が気になります。あえて18ではなくとも17、16でもいいサイズのタイヤはあるはず。 2:チープなエンジン音、アクセルを踏むと「カラカラ」という4気筒特有の音は納得できない。 3:メーターの角度、大きな男が乗るとどうしてもメーターの角度が気になります。テレスコクピットのように調整ができると見やすいかと思います。 4:駆動切り替えですが、カタログ等を見た結果、FFは必要ないのでは?。又、ダート高速走行時にASCの効き以上に後輪が暴れるのは怖いですね。その他は、内装がチープで暗いという意見もありますが、補助照明でまかなえる上、内装はシンプルイズベストであると思います。まだ付き合いは短いですが、LC以来の運転する楽しさを味わっている今、愛情を持って運転したい車です。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル