三菱 アウトランダー 「10ヶ月考えた結論 去年8月トヨタヴァンガードを試乗したのをきっかけに、SUVって仕事にも遊びにももってこいと 感じ10カ月各社(残念ながら予算の都合」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2008.6.21

総評
10ヶ月考えた結論
感じ10カ月各社(残念ながら予算の都合で外車は除外)のSUVを試乗しコレはと思える車はレンタカーでじっくり研究しました。主に以下の項目で比較検討しました。
長距離高速移動性
スバルフォレスターが脱落です。月に2回ほど500~600KMの走行に疲れを感じると判断しました。しかしキビキビ感は軽いボデーとあいまって街乗りでは魅力的です。
積雪地&ダート走行
趣味の写真撮影で林道や積雪地によく行くので4WD性能は重要です。トヨタヴァンガードが消えます。アウトランダーと車格も値段もパワーも数字上はよく似てますが、この2台同じ日にレンタカー手配し乗り比べましたが、低速域の乗り心地とサードシート以外、アウトラダーの圧勝。
重量物の積載性
頑張っていた日産エクストレイルとここでお別れ。仕事上重量物の積載性は重要なファクターです。アウトランダーの上下分割式テールゲートはハンドリフターの支柱を余裕でかわし、重量物を簡単に滑り込ませることが出来ます。更に床面が低いので走行も安定します。(余談ですが前車トヨタオーパに荷積みの際ぎっくり腰をやりました)
以上ワタクシ的比較検討の結論としてアウトランダーになりましたが最後の悩みで2.4Lか3.0Lかで悩みました。価格差20万円は重厚なV6を手に入れるのには絶望的ではありませんし、
ガソリン高騰の折少しでも低燃費とランニングコストを考えると、2.4かなとも思うし。
レンタカーで借りたのは2.4だったのでデイラーで改めて3.0に試乗しトルクフルな走りとV6
音で3.0に決めました。
満足している点
コーナーリングはぴかいちですね。アルミルーフとボデー剛性、サスペンションが見事にコラボしてます。雨の箱根路をエコ走行とは無縁な走り方をしてきましたが、とにかくコナーリング性能はかなり高いと思います。なお往復250KMで燃費は8.9KMLでした。
 バトルシフト&クルーズコントロールは非常に使いやすく山道と高速でそれぞれ大活躍です。
見切りは良いと思います。私は身長173CMですがボンネットも見えサイドアンダーミラーの位置からレフトリミットも想像できるし。後方視界も可(前車がとくに左後方が悪かった)
 ナビは使いやすいと思いますよ。まだ使いこなせてはいませんが特に問題なし
オーデオはJAZZをやってる息子が絶賛しています。
 キーレスエントリーでのエンジン始動はプッシュ式のほうがカッコイイと思っていましたが使ってみると そんなの関係ねえ ですね。
内装がチープという話をよく聞きますが、○○調パネルって所詮プラスチックだしそんなもので
ラグジュアリー感を満足させられるのであれば、まさにT社の思う壺。シボでまとめた内装はむしろ質実剛健でワタクシ的には○ 問題は建付けでしょう。
不満な点
何とか見慣れましたがフロントのアンダーカバー風処理が×
特別仕様車のエアロバンパーと交換しようかと本気で考えました。でも財務大臣の認可下りず。
今のところ短所はこんな程度。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル