三菱 ランサーエボリューション 「かなり満足しています 6年間乗ったランエボⅧMRからの乗り換えです。納車後1ヵ月半、約1,500km走りました。用途は主にゴルフや日帰り旅行に行く用の」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2010.12.20

総評
かなり満足しています
6年間乗ったランエボⅧMRからの乗り換えです。納車後1ヵ月半、約1,500km走りました。用途は主にゴルフや日帰り旅行に行く用の車です。以降全て前車との比較の感想です。
いわゆる高級車を持っていない今の三菱に出来ることを全てやってしまったという感じで、内外装や装備、乗り心地、ハンドリングどれをとっても、良くも悪くもかなり高級車っぽくなりました。車重が重くなったが同じ排気量ながらトルクフルで、落ち着いた大排気量車に乗っているような感覚です。ハンドリングもスポーツカーとして前車は人馬一体感がかなり完璧な域に達していましたが、今回のは少しマイルドで反応が鈍い感じがします。普通の車としては十分良い方だと思うのですが前車があまりに良すぎたので・・・。内装も500万円超の車としては少し厳しい感想もありますが、あくまでベースが大衆車のギャランフォルティスなので、十分頑張って高級感を出した方だと思います。総合的には満足しており長く乗ろうと思います。
満足している点
・ミッションはATとしてはかなり良く出来ていると思う。
 ブレーキを離すとクリープもするし、知らなければ普通のATと変わらない。
 一般道では山道でもノーマルモードで十分な反応をしてくれる。
・静粛性も高まり乗り心地が良くなった。でもあまりに良すぎてスポーツカーらしくないかも。
・本革シートは座り心地最高。内装も高級車と比べれば可哀想だが頑張っていると思う。
・室内が広く家族5人での長時間ドライブでも耐えられる。
・BMWやアウディやアルファのようにあまり見かけないのが良い。
・落ち着いてゆったり運転しようという気持ちになる。(スポーツカーとしては短所?)
不満な点
・Aピラーが太く右前方視界が悪い。右折や急な右カーブの際かなり怖い。
 後方視界は大きな羽がついていますが、なんとか大丈夫です。
・カーナビのデータが1年以上前のもので古い。
・ハンドリングが少しおとなしい。もう少しクイックな反応でも良かったのでは?
・トランクのウーハーが邪魔。ゴルフバッグが積みにくい。
・ハンドルは前車のMOMOの感触の方が良かった。(短所はいいすぎですけど。)
・燃費が若干悪くなった。(ECOランプがなるべくつくように、あまりアクセルを踏まないように努力しているのですが・・・)

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル