三菱 グランディス 「要はスライドドアが要るか要らないかの問題...」のユーザーレビュー

三菱 グランディス

グレード:エレガンス_HDDナビエディション_4WD(AT_2.4_7人乗) 2004年式

要はスライドドアが要るか要らないかの問題...

2005.3.28

総評
要はスライドドアが要るか要らないかの問題。
昇降時等確かにスライドドアは便利だが、それにより犠牲になる面もある。
また最近スライドドア車が増えた為か、やはり右側のスライドドアーが開閉するのは危険だと感じた。停車中の車の横を通り過ぎた時に、無意識に車間を取らずに通過してしまい、横に並んだ時に初めてスライドドアが開いている事に気付き、ハッとした。もし、子供等が飛び出してきていたら、絶対に避け切れない。運転中にいちいちスライドドア車かどうかなんて判断していられない・・・
と言った事を踏まえ、スライドドアに拘らなければ非常に出来の良い車です。実用性とコストを考えあえてSOHCにし排気量も抑えた事に好感が持てるし、***な状況下による大幅値引きの比類なき高いコストパフォーマンス。自分は良い車を良い値段で手に入れたと非常に満足しています。
満足している点
外観:ミニバンの様な大きな車のドアパネル等は間延びして見える為、ゴチャゴチャとプレスラインを設けて誤魔化すのだが、あえて技術的にも難しい平滑な面で構成され、流れる様なラインとともに非常に美しい外観を創り出している。
見れば見る程美しいと感じてしまう比類なきブーレイデザインの秀逸さによる物。本当に不評なのか疑問に感じるが、確かに広報の画像はいただけない。

内観:スライドドアを採用した他のミニバンと異なり、適度なタイト感が安心感を持たせ、ドラバーズカーの様相を見せるが、セカンド・サードシートに座るとパッセンジャーカーである事に気付く。
ドアパネルは上手い表面処理によりチープ感を感じさせず、ギラギラとした高級感ではなく和の和みを狙った心地良い空間に仕上がっている。
一見奇抜に見えるエイの様なダッシュボードもシートから見える景色は優美な和のリズム曲線による物だと分かり、けっして奇をてらった物では無い事に気付く。

装備:ナビエディションは殆どフルオプションに近く満足度は非常に高い。
カーゴスペースも深さがあり外観から想像される以上の積載能力がある。
サードシートが簡単に収納され略フラットになるのは◎。
確かに少々傾斜があるが実用上まったく問題無い。
4WD機能はさすが三菱かと思わせ、直結モードもあり、おまけに2WD時でも発進時は自動で一時的に4WDになる優れもの!高速安定性と静粛性は非常に優れておりサルーンカーを思わせる。
不満な点
・・・ちょっと燃費が悪い!と言っても町乗りで7km/Lだから車重を考えると良くできた方か。
急ごしらえのナビエディションかと思わせるほどオーディオ類の機能のダブりが多い。HDDが有るのだから多重連奏CD機能は要らない。でも、ナビが至って多機能だから、まっいっか。
見た目も良いし・・・。でもMDはもって無いし、勿体無い気もする。
あと、自分が足が短い為か(^^;、ヒップポイントが結構高く、座面を最低にしても、股の裏側に圧迫感を感じ長距離では少々違和感を感じる。

三菱 グランディス 新型・現行モデル