三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「VR-4の次はこうなりますよね・・・」のユーザーレビュー

RNSHIN RNSHINさん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:ラリーアート_4WD(TC-SST_2.0) 2012年式

乗車形式:過去所有

VR-4の次はこうなりますよね・・・

2018.12.22

総評
・見た目と外寸でランサーをギャランとして名乗るには無理があると思います・・・。
・ギャランとして乗ると不満だらけですが、ランサーとして乗ると良い車でした。
・ランエボX程の高性能は不要ですが、そこそこプラスαの性能の車が欲しい方には良いと思います。
・不満点がたくさんありますが、重たいがしっかりしたボディ(D:5と同じプラットフォームって・・・)、素敵なパワートレイン等、一世代前の三菱車らしい見えない所にコストがかかっており事情が許せば、まだまだ乗っていたかった車です。
満足している点
・フロントもリヤのデフにもLSDが入っている上に電子制御センターデフ(AWC)なので、雪道でもASC、TCLが介在する前に安定して走行できる。
・M/Tを自動制御していると思うと素晴らしい制御をするTC-SST
・240PSなのに、エンジンASSYはランエボXと同じなので、明らかにオーバークオリティである。
・14型からラジエーターが大型化されているみたいで、A/Cオンで水温は90度前後を常に保っていました。(高山地のキャンプ場だけ103度まで上がりました。)
・寒冷時クランキング時間が長かったり(不安になる位長い時があった)、Rレンジに入れるとシフトミスして、タイムラグがあったり、一般受けはしないと思うがチューンドカーっぽく面白かった(欠点ですよね・・・)
・メーター照明のディマーがランプスイッチと完全連動しておらず、霧時などはランプスイッチをオンにしてもメーター照明が暗くならなかったのは地味ですが使いやすかったです(オートライトのセンサーと連動していた?)
・苦手な方もおられますが、個人的には使いやすかったレインセンサータイプのオートワイパー
・ほぼ最終型なので色々なコストダウンは目立ちますが、ボディやパワートレイン等にコストがかかっている事。
不満な点
・ソフトパッドがドアトリムセンターとセンタコンソール位しか使用していないプラスチッキーな内装
・ランサーなのでグローブボックスランプが無かったり、ドアカーテシランプが無かったりするのが地味に不便です。
・リヤシートサイドが樹脂(ランサーワゴンやエボワゴンはクッション入りのシート生地張り)
・大人4人はしんどい室内空間
・太すぎるCピラー
・上下に狭いサイドウィンドウ
・後方視界が悪い
・ルーフスポイラー下のゲートガラスの洗車がしにくい
・洗車時の拭き上げ時にハイマウントストップランプ周辺に水が溜まる(ゲートをあけると解決しますが・・・)
・セダンにはリヤワイパーが選択できない(スポーツバックを選んだ理由です)
・エンジンブレーキが利いたり、利かなかったり(排ガス対策?エンジン保護?SSTとの関係?)
・TC-SSTはA/Tと思うとマナーが悪い
・ギャランVR-4と比べても車室内騒音(排気音や風切り音等)が大きい
・初期モデルに比べてセンターコンソールやシートのタグ、AFSのスイッチ、遮音ガラス、インパネ加飾パネル、パワーウインドウの全席オート、KOSの静電スイッチ、ボディカラーのオレンジ色のドロップ等コストダウンが著しく、購入時に作っているだけで感謝しろと言われている気分になった事。

・スペック的にはギャランVR-4に劣ります(車重、出力等)が、明らかに速かったです。
・TC-SST、AWC、電子制御スロットル、TCL、ASCにより、特別な技術無く速く走れます。
・ランエボX GSRのようにS-AWC(AYC付)ではありませんが、メリハリをつけて軽いスポーツ走行なら十分に気持ちよく走れます。
・ブレーキも目立ったスペックではありませんが、フロントディスクローターが逆ベンチだったり、制動フィールがリニアで扱いやすかったり地味にいい仕事をしていました。

評価軸になる前車がギャランVR-4ですが、
・微小ストロークが苦手なサスペンション(しばらく乗ると馴染んだためか改善しましたが)
・ボディがしっかりしているので、固めの乗り味でも不快感はあまりありませんでした。

ギャランとは名乗っていてもランサーなので
前車ギャランVR-4に比べて狭いです。
ラリーアートはラゲッジフロアボードの高さ調整ができず、高さ方向に余裕が少なかったのですが、逆にスペアタイヤ周辺のスペースが大きく、ブースターケーブルや三角停止板等、普段使用しない小物は収納出来ました。

燃費を語る車ではありませんが、
市街地走行で7km/L
郊外走行で9km/L
高速走行で12~13km/L
期待していないだけに、高速燃費は良かった印象が残っています。

2年目にT/Mの警告灯が点灯してメカトロASSYを交換しました。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル