三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「乗る人を選ぶ車」のユーザーレビュー

南風堂 南風堂さん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:ラリーアート_4WD(SST_2.0) 2009年式

乗る人を選ぶ車

2017.12.24

総評
・決して快適性を求めて乗る車ではないです
それに加えて、独特なフィーリングをもつツインクラッチSSTは乗り手を選ぶと思います。

・けど、240馬力35.0kgmの圧倒的なパワーを感じるとやっぱり癖になります。
代車でコンパクトカー乗ってると、動力性能に大きく不満を感じるくらいに
満足している点
・見た目です、今時カクカクしてあんな厳つい顔した車そうそう無いです。

・国内では殆ど採用されていないツインクラッチSSTトランスミッション搭載車に乗れる点。
ホンダからi-DCD車が出るまではR35GT-Rかランエボ10かギャランフォルティス位にしかツインクラッチを搭載していなかったようです。
ステップATやCVTとは全く違う運転フィーリングです変速スピードは物凄く早いです。

・加速性能、ランエボ10と基本的には同じエンジンを積んでるので(過給器が少し違う)踏めば鬼のような加速をする

・前後輪にLSDは付いている点
ランエボと違いAYC付いていないが、フロントにはヘリカルLSD・リヤには機械式LSDが付いている

・ACDの出来の良さ、冬道を走ってると良く分かります。直進性・コーナリングは過去に乗ってた車のどれよりも優れていると感じます。

・保険料が安い、ラリーアートはランエボの括りではなく、ギャランの括りですので、車両保険入ってもそんなに高いと感じなかった。インテグラISに乗ってたときはタイプRと一緒だったからかなり高額でした。

・レギュラーガソリンでも問題なく走れるところ。。。転職してから通勤距離が往復40キロになってしまったのでレギュラーでも走ってくれるので助かります。
画面の燃費計をみてると、通勤でリッター10キロ街乗りでリッター8キロ、過去最高でリッター13.9まで出したことあります。
街乗りでもエコ運転を心がけたらリッター10は意外と難しくない?
不満な点
・振動エンジンの回転数が上がるに連れて、アクセル・ブレーキペダルから小刻みな振動を感じます。三菱のディーラーに聞いてみたところ、三菱自動車側もこの件については関知しているが、走行する分には問題無いとの見解でした。
原因は4B11エンジンにバランサーシャフトが入ってないのが原因かと思われる。

あと乗っていても、アイドリング中とかにはシートから振動伝わって来ます。静音静粛性を求める人には向いてません

・不具合事例の多い、ツインクラッチSST
○ギアが偶数段または奇数段に入らなくなる不具合
○クラッチ滑り
が多い事例みたいです
初期の頃はASSY事交換だったようで工賃込みで100万以上の修理額になってたようですが。最近は改善されて一部に限り部品交換ができるようで、だいぶ修理費は抑えられてるみたいです。

・壊れやすいACDユニット
三菱伝家の宝刀ACD(アクティブセンターデフ)ユニットが壊れやすいです10年持たずに壊れます。1度壊れて部品代・修理代込で20万の提示でした。ネットみてても壊れた報告は多いようです。

・ステアリングが妙に軽いのが気になります。もう少し重いほうが好み。
あと、この価格帯なのにテレスコもチルト機構が付いていないのは不満を感じる。

・ウインカーの音が走行中は全く聞こえない点三菱のディーラーに言ってみたが、音量を大きくする事も音色を変えることも出来ないようです。ウインカー上げたらメーター内チラチラ見るようにしてます

・ギアがローギアードだと感じる点
ランエボ10よりはハイギヤードらしいですが高速でギア6速で100キロ出すと2500rpmあたり結構うるさいですよ。6速はまだハイギヤードでも良いと思う

・結構な確率でリバースギアに入らない時がある。説明書にも対応方法が書いています。
パーキングレンジに一度戻すか、そのままリバースのまま一呼吸おくとリバースに入ります仕様です異常ではありません。

・個体差があるがエンジンルームから聞こえるバタバタ音。
納車された時、エンジン音とは別にバタバタと不快な音が。。。問い合わせて見たところSSTのクラッチがニュートラル状態の時ああいう音がするらしい。これも仕様で異常ではない

ACD(アクティブセンターデフ)とLSDがついてるおかげで、4WDなのにやたら曲がる

高速でコーナー突っ込んでってもアンダー出たりとかは特に感じなかった。

乗り心地は良くはない、シートから振動伝ってくるし。

足はちょっと固めだけど、フニャフニャしてないし個人的には、これくらいが良い

・意外と荷物が入らないスポーツバッグ
セダン430L、スポーツバック345L
になっており荷物の出し入れはしやすいが、荷物はそんなに積めない。

街乗りでリッター8

通勤でリッター10

レギュラーガソリンでも走れる

○ACD(アクティブセンターデフ)故障
ACDのハイドロリックポンプユニットの故障

○TC-SST故障
シフトフォークが4速を選択できなくなり奇数ギアにしかギアが入らなくなる故障になりました。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル