三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「最高の相棒 転勤に伴い自動車通勤となり、ついに初めてのマイカーを購入。納車2ヶ月、4000km程走行しました。当初はアクセラスポーツかアコードを検討し」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

2010.1.3

総評
最高の相棒
転勤に伴い自動車通勤となり、ついに初めてのマイカーを購入。納車2ヶ月、4000km程走行しました。当初はアクセラスポーツかアコードを検討しており、ギャランフォルティススポーツバックに関してはあまり認知しておりませんでした。がしかし!たまたま通りがかった三菱のショールームで衝撃的に出会いました。その異彩を放つ、かっこいいの一言に尽きる外観に一目惚れし、即刻購入してしまいました。精悍なフロントマスク、サイドからリアに流れる流麗なライン、今でも見る度に惚れ惚れします。駐車場で自分の車を見て思わずニヤニヤしちゃってます笑
勿論この車の魅力はエクステリアデザインだけなく、走行安定性、乗り心地、動力性能等も高いレベルで満足できます。乗って楽しい、見て楽しい、最高の相棒です。
以下長所、短所を記入させて頂きますので、参考にしてもらえれば何よりです。
満足している点
・何はなくとも最高にカッコいい外観
 総評でも述べましたが、とにかくカッコイイです。この価格帯では群を抜いています。また、似ている車種がなく、ほとんど走ってないのでまず人と被ることはありません。まさにこだわりの一台になると思います。
・パワー溢れる走り
 2000ccで車重が結構ある為、どうかな?と思っていましたが、これがまたパワフルです。
出足は若干重いですが、中速域からちょっと踏み込めばグイーンと気持ちよく加速します。踏み込んだ分のパワーがモリモリと湧き上がる感じです。
・強固なボディ剛性
 結構スピード出た状態でカーブや高速の入り口の道を走ってもビクともしない、そのボディ剛性の高さには驚きました。今まで軽自動車やコンパクトカーばかり乗っていたから余計にそう感じるのかもしれませんが、とにかく頑丈です。直進安定性も良く、高速道路の運転が楽しいです。
・意外とマイルドな乗り心地
 これは正直意外でした。スポーツタイプで18インチを履いているので、乗り心地はあまり期待しておりませんでしたが、実はかなりいいんです。足回りは硬めですが、路面のショックをいい具合に和らげてくれます。また、シートは高級感はありませんが、フカフカで座り心地は快適です。
・広いラゲッジルーム
 荷室は結構広く、外観と実用性が両立されています。後席がラゲッジルーム側からワンアクションで倒せますし、そうするとかなりのスペースを確保できます。
・充実した装備
 この価格でこれほどの内容が標準装備なのは驚きました。オプションなしでも十分です。
不満な点
・やはり後方視界
 皆様おっしゃられているように、後方視界はかなり悪いです。後続車のナンバー見えません笑
最初はかなり戸惑いましたが、慣れれば何とかいけます。駐車の際も大きいドアミラーのおかげでそれほど苦戦しません。
・ハンドルが取られやすい
 轍状の悪路や舗装が粗い道路ではハンドルが取られやすいので気を使います。
・始動直後のエンジンの鈍さ
 始動直後の冷えたエンジン、CVTはかなり鈍いです。でもまあこれはどの車でも言える事ですし、温まれば見違えるような走りを見せてくれるので問題なしですね。
・室内収納の少なさ
 室内がシンプルなのはいいんですが、収納スペースはもう少しあってもいいかと…
 インパネの小物入れは、もっぱらカードケースです笑
以上、短所も書きましたが、実際そこまで気にならない程度ですし、それを帳消しにできる十分すぎる魅力をこの車は持ち合わせていると思います。人と違った車が欲しい方にはお勧めです!

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル