三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「納車後10000km走破!(再レビューです)」のユーザーレビュー

おやじな学生 おやじな学生さん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:スポーツ_4WD(CVT_2.0) 2008年式

納車後10000km走破!(再レビューです)

2016.12.7

総評
クルマ全体としてはデザイン性も優れ、スポーティでありながら、快適装備も充実している非常にコストパフォーマンスに優れたクルマだと感じます

後期型になると、この前期型にはオプションだったASCも標準になり安全性も向上する一方で、エンジンが小さくなったり、海外ブランドタイヤへの変更やパワステ形式の変更が行われ、前期型と似ているようで異なったフィーリングになっているように感じます

また、燃費云々についても書きましたが、車格を考えれば十分であり、僕自身は実燃費に関してはそれほど不満はありません

トータル的に見て、やはり前期型のギャランが最も走りに徹していたように感じます
満足している点
・走行性能
前期型のため、4B11(2000cc)エンジンを搭載したモデルです
エンジンとしは決して特筆するようなスペックではありませんが、実用トルクは十分であり、踏んだ分だけしっかりとボディを引っ張てくれる印象です
3500~4000回転前後で高回転カムに切り替わるようで、気持ちよく吹け上がる感じが非常に楽しく運転できます
特にパドルシフトを用いることでよりキビキビとより気持ちよく走ることができる回転域をキープすることができ、より運転する悦びを感じることができました
また、比較的硬めな足回りも非常にしっかりとしており、個人的にはジャストフィットで非常に満足です
ワインディングや高速の出口などでは適度なロールとしっかりと踏ん張り感が感じられる一方で街中では決して不快なショックを感じさせないセッティングになっている印象です
さらに、ステアリングフィールも直進安定性やスポーティ感に寄与しているように感じ、改めて油圧ステアリングの自然なフィーリングの良さを実感することができました

・装備の充実
所有するギャランのグレードはSPORTであり、全体としては中間的なグレードとなります
しかしながら、自動ライト&ワイパーやフォグランプ、クルコンや本革ステアリング&シフトノブといった快適装備が充実しています
また、4WDグレードには電子制御式が採用され、手元のスイッチで簡単に2WD↔4WDの切り替えが可能です
さらに4WD LOCKモードも備え、雪道や悪路でも安心して走ることができます

不満な点
・走行性能
非常にスポーティでしっかりと粘る足を持っているギャランですが、タイヤの影響も大きいと感じました
スタッドレスに交換した際に18→16incにインチダウンしました
スタッドレスということもありますが、とにかく18incの際と比較すると2テンポくらい遅れる印象であり、ギャランのウリであるキビキビ感が損なわれてしまいます
スタッドレスに限らず18incタイヤは高価な傾向があり、インチダウンで節約したい人も多いと思いますが、可能な限り18incをキープすることをお勧めします
ですが、その際に18インチにすると、静粛性は損なわれます
ギャランの純正タイヤであるADVAN A10は静粛性に優れているとはいえず、快適性を損ねてしまいます
スポーティ性と静粛性のバランスがちょっと難しい印象です
ランエボほどスポーティではなく、あくまでも「乗用車」であるため、もう少し静粛性に力を入れてもよかったのでは?と思います
エンジンは4000回転前後から高回転カムに切り替わり、気持ちよく吹け上がるのですが、5000回転半ばから6000回転付近で耳障りな音と振動が大きくなり、走る楽しみを少々スポイルしちゃっている点が気になります

・積載性
5ドアハッチで荷物の積み下ろしは非常に楽でアウトドアには最適です
しかし、積載量はボディの形状上上に積むことができないため、セダンと比較して大きく増量したような印象がなく、中途半端勘が少しあります
ステーションワゴンのような積載性を期待すると正直期待外れ感があるので注意が必要です

・燃費
多くの方は三菱=燃費をイメージすると思います
このクルマの場合はガソリン満タン法でおよそ9.3~10km/lの間くらい
一方で車内の燃費計では田舎の幹線道路で12km/h前後
個人的には別にこの燃費云々に不満がある割るわけではないのですが、この燃費計と満タン法の差が結構大きく感じるのは僕だけでしょうか?
燃料を入れるまで毎日燃費計で11.5~13km/Lをキープしているのに10km/lを超えることがなかなかない…
ちなみに街中や高速をちょっと飛ばした際の平均燃費はおよそ9.8km/l前後を燃費計では示し、満タン法ではおよそ9.4km/l
うーん、この差が気になるところです

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル