三菱 ギャラン 「さすが三菱ターボです E39A中期以来、2台目のVR-4です。やっぱり三菱のターボエンジンのパワフルさは抜きん出てると感じさせられます。ただし例にもれ」のユーザーレビュー

三菱 ギャラン

2008.8.2

総評
さすが三菱ターボです
E39A中期以来、2台目のVR-4です。やっぱり三菱のターボエンジンのパワフルさは抜きん出てると感じさせられます。ただし例にもれず高回転はイマイチですけどね。ただ三菱ターボは3台目ですがドッカンではなく、あくまで6A13に関しては自然なフィーリングですね。個人的には三菱らしいターボ感は(あくまで私感ですが・・)欠けてるような気がします。どちらかといえばフィーリング的には若干昔のトヨタ系のターボ車寄りな気がします。
後、燃費が悪いのは現代的にはきついですね。E39Aのイメージがあったので乗り方で何とかなる(E39Aはぶっとい低速トルクで、早めのシフトアップでかなり燃費良かったです)と思ったのですが、低速のトルクはV型6気筒になった分やっぱ細いので、街乗り6~8km、遠乗り10km程度。ただ高速を定速で走ればかなり伸びます。ただこの手の車は乗り方で全く違いますよね。
ハンドリングですが、結構いいです。三菱車(ランエボあたりは別でしょうが)は曲がらない的な定説みたいなもんはありますが、素人がちょっとしたワインディングやら峠を攻める程度であれば全く問題ないと思います。E39Aも素人走り屋程度のレベルで言えば十分なレベルだったと思います。
本格的に攻め込んだり、サーキット持込前提であれば足回りノーマルではちょっとつらいと思います。前後車重の影響が大きいのでしょうけれど。まあ、サーキット持込前提であればランエボ、インプあたりを選べばいいわけですから・・・
ボディ剛性についてはやっぱ高いです。レガシィのRSも所有しましたが、ボディ剛性は全く相手になりません。これでもうちょい軽くてコンパクトであればラリーにもってこいだと思います・・ってかランエボになってしまいますがwww
全体的に言えば中古車で格安で手に入れるのであれば、非常に満足感の高い車だと思います。似たようなレベルのトヨタのツアラー系やスカイラインのターボ系(GT-Rは除いて)と比べても、動力性能では1ランク上(0.5??)だと思いますし、FRにこだわらないのであれば本当にいい車だと思います!
満足している点
1.速い
2.固い(剛性も強いがイメージが固い)
3.同じような車の中でも台数が少ない
4.ダサいイメージが強い
5.この手の車に小回りが利かないのは当たり前
6.頭が悪いっぽい
不満な点
1.この時代にハイオク馬鹿食い
2.三菱車(まだ走行距離が少ないので分からないが、この時代の三菱車は信用できないwww)
3.微妙に信用がおけないINVECSシフト。トヨタ以外の国産車はすべて所有しましたがATは三菱が最 低??
4.好きなものはしょうがない

三菱 ギャラン 新型・現行モデル