三菱 FTO 「こんな車はもう出てこないでしょう 1996年式を中古で購入して丸7年間乗ってましたが、 経年劣化が激しく悩みに悩んで今年5月に乗り換えました。 以前は」のユーザーレビュー

三菱 FTO

2010.7.28

総評
こんな車はもう出てこないでしょう
1996年式を中古で購入して丸7年間乗ってましたが、
経年劣化が激しく悩みに悩んで今年5月に乗り換えました。
以前は「車なんて動けば何でもいい」派でしたが
FTOに車馬鹿に調教され、新しい車もスポーツ系セダンです。
購入当初はデザイン以外全く興味がありませんでしたが、
下記の長所のお陰で7年間全く飽きる事無く楽しく乗ることができました。
デート、旅行からサーキット、峠まで難なくこなす頑張り屋さんです。
スポーティカーに乗ってみたい方にはもってこいの車じゃないでしょうか
(中古価格も他車に比べたら安いですし)
ただ今後乗りたい方は是非MT車を探して下さい。
中古市場はATばかりですがMTの方が圧倒的に面白い車です。
2LNAでV6エンジンの2ドアクーペで200万円台の車なんて
今後絶対出てこないだろうなぁと思いつつ、
街でFTOを見るとついつい振り返ってしまいます。
現役オーナーの方、これからオーナーになる方、大事に乗ってあげて下さい。
満足している点
1)抑揚の激しいエクステリア
外観は賛否が分かれていますが、私にとってはとても格好良かったです。
購入のキッカケがデザインへの一目惚れで、
購入当時はエンジンがV6であることすら分かってなかった程。
イタリア車っぽいフロントデザイン、ボンネットにまでわたるフロントフェンダーの盛り上がり、
テールの跳ね上がり等々、どれをとっても最高です。
MCでフロントデザインが大分変わりましたが、
私は前期型が好きですね。
2)官能的サウンドのV6 MIVECエンジン
低回転時は低めのエンジン音ですが、アクセルを踏み込んでいくと
一気に官能的なサウンドになります。
特にMIVECのハイカムに切り替わってからは格別です。
エンジン音を聞くためだけに、高速道路でわざと減速&シフトダウン&フル加速を
繰り返すというエコドライブに真っ向から反する運転をよくしていましたw
国産車でこの車よりいい音する車ってNSX以外に出会った事がありません。
ちなみに、3500rpm前後と5500rpm前後でエンジン音が明らかに変わります。
エンジン音が3段階に切り替わる車も珍しいと思います。
加速はインテグラ程獰猛ではないですが、気持ちよく加速してくれます。
3)速い&楽しい走行性能
ショートホイールベース&ワイドトレッドの恩恵で走行性能は結構高いです。
インテR登場まで国産FF車最速と言われていたのも頷けます。
電子制御に頼らず高剛性化や足廻りの引き締めで走行性能を向上してくれているので、
ドライバーの操作に素直に反応してくれて運転していて非常に楽しいです。
馬力も200馬力とさほど高くないので、スポーツ走行時は「車を捻じ伏せる」というより
「一緒になって頑張って走る」一体感があります。
よく「FTOがFRだったらもっと売れていた」とおっしゃる方がおられますが、
FFでも十分速くて楽しい車です。
4)意外と軽い車重
乾燥重量が1,170Kgと、最近の車に比べてかなり軽いです。
「ライトウェイトスポーツ」とまではいきませんが、
軽快に走ってくれて運転していてとても楽しい車です。
今の車が1.5tもあるので、乗り換え当初はかなり違和感がありました。
5)価格のわりに質感のいい内装
新車価格が230万弱の車のわりに内装は質感がいいです。
流石バブル崩壊直後の車といった所でしょうか。
今時の230万の車で同等の質感のある車はありません。(300万台でも無いかも)
不満な点
1)故障の多い電装系
7年間で
・オルタネータ故障
・シガーソケット故障
・電動ミラー(運転席側)故障
・スカッフプレート(助手席側)消灯
・パワーウィンドウ機能低下
が起こりました。
消耗品とは言え、ちょっと多いかなと。
オルタネータは修理費用が高めなので痛かったです。
2)暗すぎるヘッドライト
ハロゲンバルブですが、非常に暗いです。
ハイビームにしてても対向車に文句言われなかった程。
夜の山道は怖くて走れません。。。
社外品のHIDバルブに交換したらかなりマシになりましたが。
3)腰にくる純正シート
セミバケタイプのシートですが、長距離運転には全く向きません。
1時間程運転すると腰が痛くなります。
運転席、助手席共レカロに交換しました。
(SR3のルマンカラーが純正シートに色、模様が似ていて交換しても違和感がありません)
4)高すぎる車高
最低地上高が15cm、そこらへんの車より高いと思います。
タイヤハウスの隙間はノーマル状態で拳丸々一つ入るくらい空いてます。
段差を気にせず走れるのはよかったですが、
クーペなのでノーマル状態でもう少し車高を低くしてほしかったです。
(純正の乗り味を損ねたくなかったので、車高調は入れてませんでした)

三菱 FTO 新型・現行モデル