三菱 FTO 「軽いボディと200馬力 中古(GPRのようなフロントスポイラーと柿本のマフラーがついていました)で購入しました。 デザインに一目ぼれし即決でした。 1」のユーザーレビュー

三菱 FTO

2007.9.9

総評
軽いボディと200馬力
デザインに一目ぼれし即決でした。
1170Kgの軽いボディを十分に支える2リッター200馬力エンジン(当時の最高のパワーウェイトレシオだったかな?)はすごいです。ひたすらクイックで加速もさることながら、よく曲がります。
これでFRならなぁーという声が多かったのも納得です。
バケットタイプのシートのホールド感もよく腰をしっかりおさめるとボディとの一体感を体感できます。
1台目の車として乗っていましたが、マニュアルでもショートストロークなため操作性はよく、クラッチのつながりもいいです。
クーペなので後席の使い勝手はいま一つですが、座るだけなら十分な座席スペースは確保されています。トランクも広いです。
コンソールは内装にマッチしたまとまりある、デザインで非常にきれいです。(燃費は昔のことで忘れましたがスポーツカーなので・・・)
2人乗りでスポーツしたい人向けな車だと思います。
満足している点
・走り(軽いボディにハイパワーエンジン)
・曲り(しっかりした足回り)
・止まり(しっかりしたディスクブレーキ)
・トランクが(クーペにしては?)広い
不満な点
・後方視界が悪い
・トラブルが数点おきました。(一部掲載)
 ①走行中にオルタネーターにつながるベルトがきれた
 (中古だったのもあるのですが、定期点検はきちんとしてたのですが・・・)
 ②バッテリーの接触不良でエンジンかからず。
 (バッテリーの接続部分が腐食し交換しました。
  これも定期点検で指摘はしてもらえなかった点です。
 いずれも自分で点検しなくてはいけない点のでもあるのですが・・・無知でした。最初の車だったのでこういったこともいい勉強になりました。

三菱 FTO 新型・現行モデル