三菱 eKスペースカスタム 「軽自動車枠の中で良くも悪くも個性的」のユーザーレビュー

にゃ~ん にゃ~んさん

三菱 eKスペースカスタム

グレード:カスタム T_4WD(CVT_0.66) 2014年式

軽自動車枠の中で良くも悪くも個性的

2021.2.25

総評
イマドキなボディーデザインに軽自動車とは思えないような豪華装備。

走り出すと古めかしいエンジンと違和感アリアリな加速。

しかしながら、昔の360や550時代の軽自動車を知る世代にはとても良くできた車だと言えると思います。

三菱がクレーム隠しや燃費偽装で世間の信用を失う事がなかったら(まあ、正直な燃費でもマイナスポイントだったとは思いますが)もっと売れただろうし、あの車ともっとイイ勝負ができたのではないでしょうか?

これから中古で購入を検討される方々には、デザインが嫌いじゃなかったらオススメです(できればターボ)

結果的に、今のekシリーズがほぼ日産の車になってしまった事が残念でなりません。
満足している点
エクステリアデザイン

オプションのバードアイビューモニターはナビ画面で表示することができ、駐車するのがとても楽でした。

シートヒーターやドアミラーヒーターも嬉しい装備でした。

元気なターボエンジン。

両側電動スライドドア、後席窓シェードと、軽自動車初の天井シーリングファンは子どもたちに好評だった。
不満な点
◯ 走行音とCVT

◯ 広い居住空間ですが、フル乗車だと荷物がそれほど積めない事。

ルーフボックスでも積めば良いのでしょうが,重心がさらに高くなるので運動性能がかなり犠牲になりそうです。

◯ 個性的なデザイン

軽のスーパーハイトクラスだと枠一杯、大きく立派に見せるデザインを狙うあまり凡庸な面処理になりがちな所を三菱らしい躍動感ある仕上げとしたところ。

アンパンマンのほっぺのようなハコフグみたいな、ダイナミックシールドの起源を感じさせるフロントデザイン。

ガイコツの歯のようなフロントグリルは、前から見た時の縦長のイメージを緩和したくてデイズルークスのグリルを移植しました。

エンジン、排気とも賑やか
発進時の排気音は外から聞くとゲロゲロ〜っと品のない音でした。

当初、長く半クラ使っているような、なんとも言えない違和感ばかりでした。
慣れましたが。

ターボだったので、普通に使う分には動力性能への不満は感じませんでした。

3B20ターボの加速は、乗り換えたekクロスのBR06ターボよりも元気。
旋回性は、ベースのekカスタムより10センチ以上高いこともあって重心の高さを痛感しますが、低速では良く粘っている印象。
横風の影響も強く感じました。

前席の乗り心地は悪くなく、意外と長距離(300km程度)でも楽しく運転できました。
リヤはストロークが少ないせいか荒れた路面では底付きしているような不快感がありました。

ここだけは期待しない方が良いでしょう。

高さはともかく奥行きが不足気味です。
4人乗車だと、買い物した後の荷物の置き場に悩むことがありました。
乗車スペースも活用する事に。

前車が燃費悪いといわれた4気筒20バルブターボのパジェロミニでしたから、この車は自分には燃費の良い車という印象でした。

車重が約1トンと、パジェロミニとほぼ同じ。
それでいてパジェロミニの2倍以上走るし、mc21sのFFワゴンRよりも燃費は良い。
特別、燃費が悪いわけではないと思います。

購入時の価格は高めですが,装備内容を考えるとそうでもないかな。
その分、壊れると高くつきそうですが。

三菱以外での査定は例の影響も有り、残念な査定になるでしょうね。
特別故障はありませんでしたが、自分のオイル管理の悪さからタイミングチェーンを伸ばしてしまい結果、エンジンが壊れてしまいました。

オイル管理はしっかりした方がいいですね。

2024年5月追記
どうやら2014年〜2015年9月迄の3B20エンジン(ターボ、ノンターボ問わず)のタイミングチェーンは10万km付近で使用限界を超えて伸びてしまい、私の乗っていた車同様に異音やバルブクラッシュ→圧縮抜けが発生するものがあり、メーカーより対策部品が出ているようです。

なので、私の場合もオイルの管理云々が原因ではなかった可能性があります。
前期型でこの期間製造に該当するお車は、一度ご確認される事をお勧めします。

三菱 eKスペースカスタム 新型・現行モデル