三菱 エクリプスクロス PHEV 「1年を超えて」のユーザーレビュー

うりぼう'66 うりぼう'66さん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2021年式

1年を超えて

2023.10.18

総評
ある程度の距離のみならばEV車生活で過ごせる車
PHEV
急速充電は旅先よりは家庭充電の回数を減らす為に近くで充電し電気料金を下げる
購入後半年で家庭充電器を取付して後半のEV車生活が家庭電気代⤴(1ヶ月約8,000円が 約12,000円)よりもガソリン代⤵(1ヶ月約20,000円が 約6,000円位)の方が大きかったです
給油も2ヶ月で1〜2回
電欠のEV車よりは安心してのPHEV車だと思います

走る距離は年間12,000km 車検代は不明だけど普段の維持は軽よりも楽?オイル交換はオイルの劣化ですれば良い  (電動走行が多くてエンジンを回さないから)

満足している点
通勤距離 片道10~20km弱 仕事だけだと(寄り道無し)家庭充電のみでEV走行でガソリンの消費が少なく、数ヶ月は給油しなくても良いです 満充電が5時間弱も深夜充電ならば苦になりません
遠出の高速運転はマイパイロットでチャージ又はセーブモードにて⚡電気を残しながらガソリン走行 トップがエンジン直結駆動(FF)にて走るのが日産e-Powerとの違い
不満な点
カタログ数値で満充電60数km ヒーターの使用が活発になると走行距離が少なく40km弱でエンジンが回ります

アウトランダーPHEVの発売後に改めて見たエクリプスクロス 見劣りはありません

普段走行が4輪モーター、エンジンでは無い、すぅ~との感じが良いです

社外(グループ社)コルトスピードのローダウンサスを入れてもゴツゴツ感は無く乗り心地は良いです

SUVクーペ スポーツカーよりは高さがありそこそこ良い 大型荷物ならばリアシートを倒せます

燃費計のガソリン量が満タン表示が長く
減りモードになると速く感じます
2日に一度は普通満充電 月に2度の急速充電
片道20kmならばひと月は電気代のみ
100km以上の遠出をすると15km/lくらいの消費かなって思います

総額はオプションを付けたから高額車になったかな
他のPHEVやEV車よりはオフ&ラフの走行が出来る車
ノーマルエンジン車よりは普段の維持で気持ち安いのかも (月の走行費は5,000弱)
初期不良として、電動テールゲートが開かない現象があり、納車遅れから1ヶ月の様子見が続きました
(マイナーチェンジ車の遅れもあった)
その故障以外は未だない
(PHEV機能が旧アウトランダーと同じという安心がありました)

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル