三菱 エクリプスクロス PHEV 「琴線触れればベストバイなPHEV」のユーザーレビュー

MasaKING MasaKINGさん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2021年式

琴線触れればベストバイなPHEV

2023.9.19

総評
エクステリアはかなり気に入っており、SUVでPHEVとなるとコスト的に微妙な価格設定のなか手が出せる価格というだけで評価が高まるものの、走行性能がかなり高いといので、コストを含めた満足度が非常に高い。
また、三菱の充電カードの料金設定は実用的なので積極的に使える。他社は最安プランだと30分急速充電で、日産2700円、トヨタ2000円、三菱500円と圧倒的に安い。
PHEVなので道中で充電が必須では無いものの、他社だとガソリン入れた方が安い。
おかわり充電できないなら、BEVで30分急速充電は心もとないし、PHEVで丁度良いように思える。
満足している点
普通にカッコイイ
意外と純正オーディオの音が良い
良く曲がる
助手席パワーシートも上下可能
PHEVのSUVとしてはコスパ高い
被らないから駐車場で結構目立つ
マイパイロットが主張控えめで使いやすい
エアコン操作がダイヤルとボタン式
リアゲートキックオープンの反応が良い
ハンドリングが楽しい
フロントカメラスイッチがハンドルにある
HUDが格納できる
4WD制御が超優秀
リア席シートヒーター

不満な点
評価基準は80ハリアーに有って良かったと思うもので、エクリプスクロスに無いものが不満です

シートポジションメモリーがない
雪道アピールでもリアフォグが無い
アダプティブビーム
ウェルカムランプ
Wifiでのコントロールが使い物にならない
後席エアコン吹き出し口が無い
静かなだけにちょっとしたビビリ音が気になる
デジタルインナーミラー
使わないだろうけどジャッキが無い
コンソールボックスにシガーソケットがない

リアを切り詰めたクーペスタイルはカッコいいの一言です。

S-AWCが積極的に介入してくるのが普段使いでも感じ取れるので、ひさびさに運転していて楽しいと思えた。
雪道はまだ未経験ですがポテンシャルが非常に高いだろうなと感じる。

車重があるので常に地面に押し付けられているので、しっとり感が非常に高い。前後バランスが良いのでピッチングを感じることは無く、ロールもAYCで制御されているので乗り物酔いはしにくいだろうと思う。

荷室容量は50L程度しか違わないはずだけど、荷室に入れっぱなしの大きめのケースを置いているのですが、それを置いた状態で他の物を置くときの感覚としては80ハリアーの半分と言ったところ。

80ハリアーガソリン4WDで17000km(高速7割)で9.2L/kmでした。高速15キロ前後、スーパーなどのチョイ乗りで7キロ前後

エクリプスクロスPHEVを500km走った感想としては、充電を駆使すると、チョイ乗りガソリンはゼロ、高速で16キロ、箱根ターンパイクで遊んで充電ゼロにして11キロ

工夫や手間でガソリン消費を抑えられるのはPHEVならではの楽しみ

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル