三菱 エクリプスクロス PHEV 「走行性能が高いが器用貧乏な車」のユーザーレビュー

面河 面河さん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2021年式

走行性能が高いが器用貧乏な車

2023.9.10

総評
どのように運用するかで評価が変わる車で乗り手を選ぶと思います。
代車で数週間乗りましたが自分の使い方には合わない様で、走り重視な方向けのクルマだと感じました。
EV走行中はエンジンが重りになり、バッテリーが減ってシリーズ走行中は今度はバッテリーが足枷となり燃費も電費も伸びず、出先の急速充電で補おうとするも充電出力が低すぎる、正直どう乗るのが良い車なのか分かりませんでした。
満足している点
高い走行性能、SUVなのに良く曲がりバッテリー残量がある時は加速も良い。
PHEVのシステムが積極的にEV走行を行うような制御で、満充電に近い状態でもエンジンブレーキなどはかからず回生失効する為、EVのような感覚で運転できる。
不満な点
上り坂などでバッテリーが切れたら息切れ状態となり全然走らなくなる。
内装が古めかしくナビの性能があまりにも低い、メーターや車両設定等の操作性が著しく悪い。
とても低い急速充電性能。
燃費及び電費が他と比べて低い。

リアのCピラー周りが特にカッコいいと思います。
内装だとピアノブラック加工のジョイスティックシフトレバーがとても良かったです。

思いのほか良く曲がり走ります。
ただ上り坂だとバッテリーが切れたら殆ど走らなくなります。

EV走行時は普通ですが、シリーズ走行中はエンジンの音と振動が伝わってきます、加速時やチャージモードの時は顕著でとてもうるさいです。

デザイン優先なスタイルな為かSUVとしてトランクはそれほど大きくはありません。

基本的に電費及び燃費は良くないです、シリーズ走行基本のエンジンとモーター+バッテリーを積んだ4WD車なので経済性を求める車ではないとは思います。
9月の気候でエアコン付けて平地を気を付けて運転して7~6km/kwhぐらいでした、バイパスを飛ばせば5は簡単に下回ります、燃費は車の表示だと複合燃費なので当てになりませんでした。
また、急速充電性能が上限が18kwとあまりにも低すぎるため外部で急速充電運用は正直実用的ではないと感じました。

借り物なので無評価とします。
右側後部ドアのドアモール剥離あり

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル