三菱 エクリプスクロス PHEV 「スタイル、乗り心地、燃費、全てが最高!!」のユーザーレビュー

晴行雨読 晴行雨読さん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2023年式

スタイル、乗り心地、燃費、全てが最高!!

2023.7.7

総評
新築の我が家のライフスタイル(太陽光発電、蓄電池、V2Hのニチコントライブリット)にピッタシ!!

駐車場の寸法及び道路状況にピッタシ!!

自分の趣味や仕事(?)にピッタシ!!
満足している点
1ヶ月使用しての個人的な感想です。
ダイナミックシールドがカッコ良いし迫力があり、ライトの位置も他車と差別化が図れてて良い。

サイズ感や使用方法が自分にとてもマッチしている。
駐車場がV2Hを入れて5mしかないので、アウトランダーだとギリギリだったし、写真撮影等で細い道を走る事も多いので、寸法はなるべく小さいほうが良い。
また、山道や悪路での走破性の高さと安定感がとても良いし、安心して山の奥の奥まで走れる。

燃費も自宅で毎日充電してます。
ガソリンスタンドに全然行かなくなった~♪

2023年式から、電動テールゲートが標準装備され使い勝手が良い。
不満な点
全て気に入ってますが、3点のみ不満
①イエローフォグに出来ない
趣味の写真撮影(夜景や雪道等)で他の撮影者に迷惑掛けない為や雪道での視認性UPには欠かせない。

②オートライトの感度調整が出来ない
木陰や日陰で、すぐヘッドライトが点灯する。
先日山道を走行中、前走車から「何回もパッシングするんじゃね」っと注意されました・・・泣

③リアフォグランプが無い
前車XVには標準で装着されてて、雪道や濃霧走行で結構使用してましたので、有った方が良いと思う(対策検討中~)

フロントは気に入ってるが、リアがイマイチ・・・
Dオプションのテールゲートスポイラーを装着予定~♪

電動での加速及びスムーズさは最高!!
カーブでの踏ん張り感がとても良く、S-AWCが安定方向に機能している。
高速での安定性は、車体が重い(約2t)が良い方向に効いてる気がする。

前車が趣味の関係で道具感覚で使用してたので乗り心地よりも走破力及び使用感で乗ってました。
エククロの乘り心地は、凸凹道や荒れ地でも破綻せず、前車より上質で静粛性があり安心出来る。

内装が良いので、道具感覚で何でもポイ載せが出来なくなった~w
積載量がとても有るので、リアシート倒してまで、物を載せる事はしない。
フラット化は気にしない。

自宅充電(200V)なので、スタンドにほぼ行ってない。
ガソリンは、Dで納車時に15ℓ入れてくれた分のみ。

V2H設置後は急速充電が出来るので、今の200V充電よりももっと楽になるかも~♪

Dでの、前車XVの下取りは厳しかった。
今話題(?)のBM社が一番高く買ってくれた~驚

価格は普通車としてなら確かに高いが、将来性や電動化等を考えたら、そんなにコスパは悪くない。
補助金が少し背中を押してくれた。
・納車2~3週間で焦げたニオイがした。
・納車3~4週間でマフラー付近から異常な金属音がしたので、1ヶ月点検で総点検して貰ったが不具合発見出来ず・・・

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル