三菱 エクリプスクロス PHEV 「今の私には最高のバランス」のユーザーレビュー

めっける めっけるさん

三菱 エクリプスクロス PHEV

グレード:P_4WD(2.4) 2020年式

今の私には最高のバランス

2021.2.3

総評
この車の魅力は実物を見て、運転してみないと分からないと思う。
スタイリングには独特のオーラがあり、良く出来た機械製品が持つ機能美のようなものを感じる。これは不満な点を補って余りある。
スイッチが多い事を不満点に挙げたものの、実はそういうアナログメカっぽい所にロマンを感じてしまう気持ちもあったりする。
出力・燃費・電池容量等といったスペック面ではRAV4に劣るかも知れないが、くるくると良く曲がる感覚やワンペダル走行といった楽しさを考えると、この車も魅力満載だと思う。
何よりも今買い替えが必要な自分にとって、待たずに手に入るのが重要。一年待っても手に入るか分からないのでは、事実上ラインナップされていないにも等しいと考えてしまう。
よって、今の私には最高にバランスの良い車である。
満足している点
静粛でジェントルな走りも、メリハリの効いたスポーティな走りもこなし、静かでパワフル。
ハンドリングの切れも良く、見た目もシャープでありつつ高級感もある。
ヤンチャ過ぎず、落ち着き過ぎず、サイズも手ごろでエコ。
今の自分には色々な面でよいバランスの車である所。
内装や電装品がオーソドックスなので、手を入れる余地が多いのを「良い所」と言っていいのかな?
不満な点
このフロントデザインでありながらウィンカーがシーケンシャルではない。
純正室内灯も今どき豆球。
電動テールゲートがオプションでも設定されていない。
パワーユニットは最先端なのに運転席にはやたらとスイッチが多い。
アクセル・ブレーキペダルはメタルでかっこいいのに何故かフットレストには何の加飾もない…等々と細かい所は一杯あるが、全部DIYで何とか出来る!…と思う。
なのでこれから頑張ります。

全体的に良いバランス。個性的なフロントマスクだが、私も家族も気に入っている。
賛否があるがリアデザインもなかなか良いと思う。

ウチの息子曰く「フロントがストームトルーパーの顔と似ている」
白クロスだと確かにその通りに見えて来た.....。

軽やかな加速で急な登り坂でもトルクフルに登る。回生ブレーキをB5に入れるとワンペダル走行もできて面白い。
軽めのハンドルだが遊びが少なくシャープ。
車体の割にはクルクルと良く回り、コーナーからキュキュッと立ち上がる。普通の交差点でもS-AWCの効果が実感出来る。登り坂でもグイグイとスピードが伸びるので運転が本当に楽しい。
燃費重視から攻める走りまで、多様な走りが出来るのも魅力的。

まだ舗装路のみだが、とにかく静かでスムース。座席はアップライトだが程よい包まれ感で良い。標準の合皮+スエード調シートも充分高級感有り。

荷室の床が高いのでその点で大変かも。実際夏タイヤの積み下ろしには結構苦労した。積載量はそこそこ。

まだ冬場の近距離乗りしかしていないので、暖房をどうするかにより全く燃費が変わる事を実感。

同クラスのHV車と同等の価格でPHEVというのはお得かも。補助金の増額もあり期待。

三菱 エクリプスクロス PHEV 新型・現行モデル