三菱 デリカスターワゴン 「最高の相棒でした。別にポンコツでも旧くて...」のユーザーレビュー

三菱 デリカスターワゴン

グレード:GLX_エアロルーフ_4WD(MT_2.5ディーゼル_8人乗) 1994年式

最高の相棒でした。別にポンコツでも旧くて...

2007.1.3

総評
最高の相棒でした。別にポンコツでも旧くてもこの車なら恥ずかしくありません。ディーゼル規制のない地域ではまだまだ活躍して欲しいと思います。キャブオーバー1BOXの運転のしやすさは一度味わったら止められません。衝突安全性云々言われていますが、この車は見切りがよく、遠くまで見渡せるため、衝突そのものと無縁な気がします。無骨で、乗り心地や操作性やらは2tトラックに近いものがありますが、その分頑丈です。どこでも走れて、何でも積めて、乗っていて気持ちよくて、維持費も意外に安い、アウトドア派、多人数でワイワイやりたい方にとってこんなにいい車はありません。首都圏ではガソリン車しか乗れませんが、このディーゼルターボ、MTの組み合わせは面白いですよ!
満足している点
・脅威の積載量。4~5人でスノボやサーフィンに行く場合でもキャリア不要。単身や夫婦なら引越しにも使えちゃう。1~3列目の左のシートを倒せば3m近いロングボードも余裕で積めます。
・運転台の高さ。ハイエースやキャラバンなどの大型1BOXよりはるかに高いです。
・シートアレンジ。(EXCEED系よりもGLXの方が実用的だと思います。アームレストやヘッドレストなどの装備はしっかり付いていますし)
・実用域でパワフルなエンジン(20~70kmの間の加速は意外にいいです)
・故障知らず(日常のメンテナンスをしっかりしていればという前提ですが)
・脅威の走破性!特に雪深い道など無敵。パートタイム4駆、マニュアルミッション、昔のパジェロに勝るとも劣らないものがあります。
・脅威の小回り性能。1.5リッタークラスのセダンよりもクルクルと回りますよ。
・重さと空力の悪さの割に燃費がいい。その代わり、市街地も高速も変わらない。ブン回すとむしろ高速の方が悪化することも。。。
・硬い乗り心地、フワフワしない分同乗者が酔いにくいです。デリカ酔いなどという言葉があるようですが、カーブやコーナーでの車高の高さによるGが原因と断定できます。それらの場面で丁寧に運転すれば同乗者が酔うことは殆どないと思いますよ。
不満な点
・高速性能(130キロくらいまでは出ますが、100キロを超えると車内での会話が怒鳴り声でないと聞こえません)パジェロのインタークーラー付きの4D56エンジンが欲しいところです。
・シフトフィールが、まるで2tトラック。入りづらい時が多いです。
・満身の力をこめないと閉まらないスライドドア。
・力を込めるとすぐに出る黒煙・・・

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル