三菱 デリカスターワゴン 「三菱嫌いになった元凶のクルマ 当方、職場の営業車としてしていたものについてのコメントですが、残念ながらここのグレード一 覧に載っていない車種ですので、」のユーザーレビュー

三菱 デリカスターワゴン

乗車形式:仕事用

2008.5.27

総評
三菱嫌いになった元凶のクルマ
覧に載っていない車種ですので、その点をご了承していただいて御覧いただきたいと存じます。
(車種は同時期のデリカスターワゴン・H4式・ガソリン(4G63搭載)・4AT・2WD)
同じスターワゴンでもディーゼル4駆のものは、いまだ現役ユーザーの複数の知人達からも好評
なのですが・・・。営業車で、なかなかクルマの買い替えも簡単にはできない職場だったので、結局
新車から12年(総走行距離90,000km以上)使用し、現在は中古のタウンエースノアへと変更に
なりました。新車時は非力でブレーキも効かないと文句を言いつつ、仕事の都合で山登りやオフロ
ード走行もかなりこなしましたが、経年劣化か?頻繁にバッテリーが上がったり(毎日乗ってても
冬場の週明けに必ずエンジンがかからなくなる)、マフラーの遮熱板が振動で2~3回溶接がはが
れておっこったりと、管理者の手を煩わせるクルマでした。同時期、他に使っていた営業車が全て
三菱(ミニカ×2)で、全てが何らかのトラブルを抱えており、そうした経緯から「自分では絶対
三菱のクルマを所有しない!」と心に誓ったモトとなったわけです。(その後三菱の一連のリコー
ル隠しが表ざたになりましたので、今もアンチ三菱は変わらぬところです。)
満足している点
・思いつく長所はございません
不満な点
・非力すぎる。踏んでもなかなか加速しない(スピードがあがらない)。
・制動力が足らない(ブレーキを思い切り踏んでもとまらない。ロックもしないし)
・燃費が悪い(車重の割りにエンジンが非力なので、アクセルを踏みすぎる結果とも)
・当時人気のあったプロジェクター式ヘッドランプでしたが、とっても暗く夜道は不安。
・純正ステアリングが異常に細く、かつ滑りやすく、遊びも多めなので、横風の強い高速の巡行は
 非常に神経を使う。ホイールベースもキャブオーバーという車体形状から短めのため、高速での
 直進安定性は悪かった。かといって取り回しが優れているわけでもなく、まっすぐ車庫いれして
 るのに曲がってしまう(前後のトレッドの差が大きすぎる。リアがフェンダー内に引っ込みすぎ
 て非常にカッコ悪い)
・シートアレンジの不便さ(当時としてはフツウなのでしょうが、跳ね上げにしても前倒しにして
 も操作が非常にしづらい)
・エンジンが温まった状態での再始動が不良(エンジンがかかりづらい。パーコレーションか?)
・バッテリーが上がりやすい(欠陥車なのか?)

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル