三菱 デリカスターワゴン 「やっぱりデリカです ネットで中古購入しました。5速でもあり通勤は10km以下にはなりません。趣味の釣りや山菜とりでは、前日にそうした場所に行くことが多」のユーザーレビュー

三菱 デリカスターワゴン

2009.8.2

総評
やっぱりデリカです
ネットで中古購入しました。5速でもあり通勤は10km以下にはなりません。趣味の釣りや山菜とりでは、前日にそうした場所に行くことが多く、車内の泊まりは十分可能です。また人や荷物を乗せる(運ぶ)機会が多いため、周囲からけっこう引っ張りだこです。デリカは2台目(中古)であり、1台目はオイル漏れがひどくハズレでしたが、2台目も迷うことなく、またデリカにしました。今回はアタリ?です。大きな故障はなく、毎日活躍しています。(現在15万km)若いときからの憧れの車であり、当時は高価で買えませんでしたが、今は排ガス規制がない地域ならけっこう安く購入できます。個人的にはスペースギアや新型デリカには魅力を感じません。ハイブリットや電気自動車には興味がありますが・・・。
満足している点
・スタイルです。今の車は性能面ではほとんど差がないと思っています。決め手はデザインですね。飽きのこないボクシーなスタイルは今で他車より絶対にいい(と思っています。)
・このタイプで5速の設定がいい。他社はATのみも多いです。マニュアルは燃費もいいし、加速もATよりずっといいです。
・何と言っても荷物、人がいっぱい乗れます。みんなで移動たのしいよ。寝ることも可能!
・雪道での走行がバッチリです。立ち往生している新型セダンの脇をスイスイと・・・・。
・下回りのメンテが意外としやすいです。簡単に下に潜れます。ブレーキパット交換、各種ベルト交換、ドライブシャフトブーツ交換、マフラー交換が楽。タイミングベルトも自分で換えました。
不満な点
・あげればきりははないですが・・・。
①一番は車検の時の黒煙でしょう。ユーザー車検では、いつも難儀します。事前に十分な対策が必要です。(燃料添加剤を多めに入れたりエアフィルター、マフラー清掃など)でも必ず通ります。
②振動、高速での加速、各部のきしみ、ABSなし、エアバックなし・・・でもこんなモンだと思えば、大きな問題ではありません。

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル