三菱 デリカスターワゴン 「一般ユーザーからみたら不満の塊みたいな車だと思います。 でもデリカスターワゴンって故障を繰り返してもまた治して、挙げ句の果てにはエンジンやミッシ」のユーザーレビュー

Takeya Takeyaさん

三菱 デリカスターワゴン

2013.3.6

総評
一般ユーザーからみたら不満の塊みたいな車だと思います。

でもデリカスターワゴンって故障を繰り返してもまた治して、挙げ句の果てにはエンジンやミッションを載せ換えしてまでも乗りたくなる魅力があります。←その点はかなりデリカ好きな人ではないとわからない魅力です。

僕はデリカスターワゴンの4D56ディーゼルエンジンのやかましいあの音が、目線も高く、車に乗り込むときはよじ登るようなトラックのようなあの運転感覚、好きです。

デリカスターワゴンには他の車では味わえない走りや魅力があると思います。

本当にデリカスターワゴンが好きな方にしかオススメできません!
決してファミリーカーとしてはオススメできません!
満足している点
『個性的でカッコイイと思える外観』
↑デカいタイヤ、特徴的なグリルガードをまとった顔面、他のキャブオーバーワンボックス車はどこか乗用モデルでも商用車チックな印象を受けますが、デリカスターワゴンの外観は商用車を感じさせません、力強さを感じさせます。

『パジェロ顔負けのオフロード性能』
初代パジェロの足まわりをベースにして作られているので、オフロード性能はパジェロと同等なくらいだと思います。
キャブオーバーワンボックスでオフロード走れる車はデリカスターワゴンしかないと思います。

『広い室内』
エアロルーフとサンルーフ仕様は5ナンバーサイズのボディですが、運転席の真下にエンジンがあるキャブオーバーワンボックスなので、室内は3ナンバーサイズになった現行のデリカD:5よりも格段に広いです、仮眠すると言うより、布団敷いて熟睡ができます。それなのに小回りが効くのも良いところです。
不満な点
『高速道路では非力を感じさせ、黒煙を吐きまくり、唸りあげるちょっと迷惑な4D56ディーゼルエンジン』
↑低速での走行はトルクも太く、雪道などでの走行は扱いやすいです。
ところが高速道路や上り坂ともなれば、ギアを下げても非力を感じます。
加えて、黒煙もボディにススが付着するくらい大量に吐きまくりです。

高速走行ではやかましいディーゼルエンジンのおかげでオーディオの音はおろか後ろの人とも会話が成り立ちません。

『次々に故障する』
エンジン自体はディーゼルだから丈夫なんですが、メーターが動かなくなったり走行中にライトが突然消えたり、燃料の噴射装置が故障したり、エアコンが不調を起こしたりしました。

『止まらない』
↑止まるときはブレーキを何回かにわけて踏まないと止まれません

『高い維持費』
重量税と税金が高い

『洗車機で洗えない、洗車機に入らない』
2WDのスターワゴンなら洗車機で洗車出来ますが、4WDはフロントガードバーとハイルーフ車とクリスタルライトルーフ車は全高が高過ぎて洗車機に入れません…

エアロルーフ車とサンルーフ車なら入りそうですが洗車機を受け付けるときにガードバーのボタン押さないと行けません。

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル