三菱 デリカスペースギア 「サーフィントランスポーターとしては最高で...」のユーザーレビュー

三菱 デリカスペースギア

グレード:XRツインサンルーフ4WD(AT_2.8_ディーゼル_8人乗) 1997年式

サーフィントランスポーターとしては最高で...

2006.7.28

総評
サーフィントランスポーターとしては最高です!なんといっても3列目シートを使わずに家族5人(大人2、チビ3)乗ってもサーフボード、ボディーボードがすっぽり入って、60リッターのクーラーボックスが入ってまだ余裕がある。5ナンバーとは思えません!そして、道が悪くても4Hに入れれば高いロードクリアランスもあって不安なく走り抜ける。他にステップワゴン、アウディA4にも乗っていますが、アウトドアな人間が使う道具としてはデリカスペースギアは燃費とブレーキ以外は不満はありません。使用目的がハッキリとしている車ですから、ある意味マニアックな車だと思います。よって、使う人によっては最高な車になったり、訳わかんない車になってしまうと思います。ディーゼル規制の為にあと2年で乗れなくなってしまいますが、他には同じような車はありませんから、来年出る新型に乗り換える事になるかもしれませんが、一気に10センチ以上も車幅が増えるのでちょっと不安です。今のスペギに最新のクリーンなディーゼルエンジンを載せてブレーキを強化してくれれば十分なんですがねぇ。。。道は広くならないのに最近の車はデブになりすぎです!
満足している点
5ナンバーサイズなので幅寄せが楽。5ナンバーサイズとは思えない広い室内。アイポイントが凄く高いので見晴らしが良く運転が楽だし前方確認も早くできる。見通しが悪い住宅地の交差点でも、目線が壁よりも高いから全てお見通しで安全!!悪路走破性が素晴らしい。車重の割にはディーゼルエンジンによるトルク高の為に結構グイグイと走る。足回り、フレームの作りが頑丈?しっかりしているからか、この車体なのに横風に強い。仕事で使っているステップワゴンなんてちょっとした横風でハンドルが簡単にとられます。また黒煙ですが、前車のパジェロは友人に「イカ墨号」と言われるほど酷かったですが、僕のスペギは全く黒煙は出ません。
不満な点
ディーゼルなのにリッター5~7キロと燃費が悪い。前者は同じエンジンを積むパジェロロングでしたが、悪くても8、高速だと10キロは走ったのでちょっとガッカリです。そして車重のせいでしょうか、ブレーキが恐ろしく利きが悪い。初めて乗った納車の日は怖かったです。でもおかげでブレーキを踏む反応が早くなりました(笑)車高が高いので仕方ありませんが、ロールが凄い。もっとも、コーナーを攻める車ではありませんのでそんなに気になりませんが。

三菱 デリカスペースギア 新型・現行モデル