三菱 デリカスペースギア 「このジャンルでは絶版か? 約6年前、それまで所有のH3年スターワゴン2,5D4WDGLXを当時のリコール問題の渦中でディーラー無償点検を行った際、車検」のユーザーレビュー

三菱 デリカスペースギア

2010.4.17

総評
このジャンルでは絶版か?
約6年前、それまで所有のH3年スターワゴン2,5D4WDGLXを当時のリコール問題の渦中でディーラー無償点検を行った際、車検時期が近く走行距離も14万超にて今後どうしようか考えていた最中で、店舗の中古車スペースにて下取り直後状態で放置してありました。フロントに確認すると「3年落ち車検切れ、ワンオーナー無事故、外装内装現状、走行7万、機関については2年保証で本体100万車検2年付乗り出し125万」その後商談で、乗り出し価格にてバッテリー2個新品、マフラー新品、(エンジン、AT、デフ等、)オイル交換となり即決。
当時は彼(のちに夫)の反対もあったものの、衝動買いした事に現在は満足しています。
現在はもうすぐ16万キロですが、致命傷になる故障が無く、初めての中古車では当たりだったのではないでしょうか?
エンジンオイルは5千キロ交換。エレメントは3回に1回。
始動後のアイドルはあまりせず、出だし直後、水温計が上がるまでは1500回転以下で保ちます。アフターについても、高速休憩時直後のアイドルに気を遣う位で、一般の運転時は手前で徐行している程度でアイドルはしないですが、機関は良好です。
満足している点
エンジン回転(2000前後)と前車間隔(ブレーキ頻度)を上手に使えば燃費もそれ程悪くない。街乗り~郊外 平均7~8位。高速(キープレフト)10弱。
走行中で切り替え可能な4WDシステム。アイスバーン~山道でも信頼性がある。
サーフィンに帰省に活躍します。
車幅が5ナンバーの為、意外と対向すれ違いに気を遣わない。
前車に比べて、冷暖房の効きが良い。
視認性のいい計器類、空調表示も◎
主要部品も耐久性高し。現在まで世間で言われる噴射ポンプ、オルタ、ATは交換なし。
大柄の人でも納得の造りの良い純正シート。(ノア、ステップW,セレナそれぞれ比べて。)
他メーカーでもこの組み合わせの乗用車は現在は絶版。内容を考えると割安。(新車、中古相場も)トヨタ、日産ブランドで作ったら価格は1、5倍??
不満な点
・現代の低床、低重心ワゴンに比べると一般舗装道路でのコーナリングは比較にならない。
(同じ多人数ワゴンの感覚で運転すると危険。)
・エアコン作動時の発進レスポンスが×
・タイヤの磨耗、内側偏磨耗が顕著。
・駐車場の出し入れは気を遣う。細かい切り返しが必要。アンテナの伸縮も今時面倒。
・ヒールの高い靴を履いている人が乗り降りするのは不評。
・整備の際、作業工賃が他国産ワゴン車より割高。各種消耗品も割高。(タイヤ、バッテリー、エンジンオイル、ワイパー、エレメント、エアーフィルター等・・・)
・特に前期型?ディーゼルに多いが、明らかに整備不良??状態で運転しているユーザー多し。
環境にも財布にも、ある程度の整備した方が、耐久性も悪くないので後にいいとは思うのだが・・・・。

三菱 デリカスペースギア 新型・現行モデル