三菱 デリカスペースギア 「最高のパートナーカー! H10年式のガソリンのエクシードクリスタルライトルーフに乗っています。 スタイル・走破性・室内空間・使いやすさ、どれをとっ」のユーザーレビュー

三菱 デリカスペースギア

2012.3.31

総評
最高のパートナーカー!
スタイル・走破性・室内空間・使いやすさ、どれをとっても他社では味わえない魅力があります。
このスペースギアで2代目ですが、前車はH14年式のシャモニーに2年ほど乗っていました。
前車も今のスペギも故障は全くありません。(前車の売却時走行距離:55000km/現在のスペギ:38000km)
走行距離が少ないので故障が無くて当たり前かもしれませんが・・・
私は車中泊をよくするのですが、スペギはとても快適に車中泊出来ます。
2列目・3列目をフルフラットにするとダブルの布団を敷くことが出来ますし、カーテンがあるのでプライバシーも万全で、室内高が高いので着替えも不自由なくできます。
前車は8人乗りで今は7人乗りですが、両方ともそれぞれの良さがあります。
8人乗りはセカンドシートの横席がバスの補助席の様になっているので、サードシートへの移動が楽に出来ますし、フルフラット時も段差が少なく便利です。
7人乗りはやはりセカンドシートのキャプテンシートのゆとりが座っていて快適です。
内装はやはり多少の古くさい感はありますが、オートエアコン装備車であればそれほど古く感じることもないので、パーツ交換でさらなる魅力が増します。
小物入れが少ないのは仕方ないですが、これもアフターパーツや自作でなんとかなるので不満にはなりません。
エンジンは両方ともV6の3000なのでパワフルであり快適に走行出来ます。
ガソリンなので燃費はやはり悪いです。
H14 :平均5.8/最高8.1/最低4.8 (H14シャモニー)
H10A:平均6.5/最高7.3/最低6.1 (H10エクシードノーマル)
H10B:平均5.2/最高5.5/最低4.9 (H10エクシード6インチボディーリフト32インチタイヤ)
アフターパーツが豊富であり、又、他車に比べると比較的安く購入出来るので弄りがいがあります。
前車は諸事情によりなくなく手放しましたが、今回のスペギは長く乗ろうと思います。
ガソリン高騰のこの御時世に再度購入してしまうくらいの魅力ある車です。
満足している点
・ガンダムっぽい外観
・後期の大型フォグ
・リフトアップの似合うワゴン車
・片側スライドドア
・見晴らし
・V6の振動・音
・後ろ姿
・羽を付けるだけでリアビューが10歳若返る
・全く古さを感じさせないスタイリング
不満な点
・燃費
・小回りが利かない
・リフトアップしたので行けない場所がさらに増えた
・洗車機が使えない(リフトアップの影響)
スペギでは当たり前の様なことですがこのぐらいです。

三菱 デリカスペースギア 新型・現行モデル