三菱 デリカD:5 「アジアクロスカントリーでも活躍の本格4WDミニバン」のユーザーレビュー

みっくん@178 みっくん@178さん

三菱 デリカD:5

グレード:ジャスパー_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2020年式

アジアクロスカントリーでも活躍の本格4WDミニバン

2024.4.30

総評
 ミニバン×三菱得意の本格4WDという唯一無二のコンセプトで絶対的な安心感があります。2.2Lクリーンディーゼルと8速ATの相性もよく長距離運転しても疲れないしミニバンでありがちな運転手感もなく楽しめます。カスタムパーツが豊富で沼のようですが(笑) カスタムの楽しみもデリカの魅力です。一度試乗してみて欲しいです♪
満足している点
・2.2Lクリーンディーゼルターボエンジン、8速AT、本格4WDシステム、リブボーンフレーム、デュアルピニオン式電動パワーステアリング、パドルシフトとこれでもかというぐらいの盛りだくさんの内容
・運転が楽しい
・運転しやすいサイズ感と視線の高さ
・3列目がスライドする
・あまり他の人と被らない
・燃費の良さ
・カスタムパーツが豊富
・3列目まで手抜きのない快適なシート
不満な点
・3列目シートの跳ね上げが重い、跳ね上げるとセカンドシートのリクライニングができない
・テレスコピックがない
・リヤヒーターが足元からしか出ない
・購入時の価格が高い

最初はかなり抵抗があった縦型ヘッドライト+ダイナミックシールドですが今ではデリカの個性が出ていてすっかり気に入っています。標準のシルバー塗装のフロントグリルよりはディーラーオプションのブラックアウトパッケージでグリルを黒にした方が個人的には好みです。私のデリカはジャスパーなので標準でグレー塗装でしたのでとても気に入っております。
 マイナーチェンジ前のデリカの課題であった内装の質感は大幅に向上していますが、革・ピアノブラック・カーボン調・木目といろいろな素材が使われておりチグハグな感じもしなくはないですがそこはご愛嬌だと思っています笑
 ルーフラック、バンパーガード、リヤラダー、マッドフラップなどたくさんのカスタムパーツが各社から出ており、完全に沼ですが唯一無二のデリカを目指せる楽しさも魅力です♪
 サイズ感はノア/ヴォクシー・セレナ・ステップワゴン以上アルファード・ヴェルファイア未満なので大きすぎず狭すぎずちょうどいい大きさです。

2.2Lクリーンディーゼルターボエンジンと8速ATの組み合わせのトルクフルな走りは運転していてとても気持ちがよく楽しいです♪ 三菱自慢の本格4WDは雨の日や雪の日、横風の強い高速道路など納車後いろいろな路面状況に遭遇しましたが、ありとあらゆる場面で頼もしく、安心感があります。さすがパリダカのサポートカーや去年のアジアクロスカントリーラリーでほぼ市販車と同じ状態で走破できただけのことはあります。
 電動化されたパワステは低速は軽い力で切り返しなどの操作がしやすく、高速道路はしっかり安定しておりとても扱いやすいです。

硬めではありますが、しっかり感があります。三菱の45度登坂体感イベントの中でデリカはランエボXのプラットホームにリブボーンフレームという頑丈なボディ構造で尚且つ四輪独立懸架なので車に無駄な動きがないのでお年寄りや子どもが車酔いしにくいという説明がありました。

普段は3列目シートを跳ね上げて使用しておりますので積載性は充分です♪ 8名乗車+人数分の荷物というシーンであればルーフキャリアは必須かなと思います。

クリーンディーゼルの恩恵もあり平均で14km/Lです。満タンで普通に700km〜800kmくらいは走るのでとても助かっています。普段はずっと4WDオートにしています。

ここまでの内容の充実なので致し方ないですがオプション込みで500オーバーしますので決して安くはないです(^◇^;) 結果的には大満足です。
 初期不良で納車日にパワーウィンドウの一部が操作できないというトラブルがありました。保証でパワーウィンドウスイッチAssy交換で解決です。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル