三菱 デリカD:5 「2年経っても唯一無二は間違い無し!」のユーザーレビュー

TON_D5 TON_D5さん

三菱 デリカD:5

グレード:P_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2020年式

2年経っても唯一無二は間違い無し!

2023.7.2

総評
人生変わりました❗️
クルマへの情熱は、免許取る前の少年時代からヘンタイ級で、クルマは道具では無い!人馬一体、ドライバーズカーがライフワーク!!と、うん10年以上過ごしてきました😁

ひょんなことで、ある意味一か八かで選んだデリカ。
当然、デリカへの期待は込めていましたが、それをはるかに超える、クルマとしての多様性、動力性能には今でも感動そのもの!
そしてその条件を満たしつつも、ギアとしても最高!
それまでのクルマ人生になかったカスタマイズ、DIYにも目覚めさせてくれた点はデリカのおかげ❗️
(これはみんカラ先生のおかげか?!😆)

デリカ愛の集いにも参戦、楽しかった〜👍
これからも末長く、家族皆で相棒と共に時を刻みたいと思っています❗️
満足している点
・ミニバン🟰スライドドア の概念を覆す走破性、雪道走行には感動した!
・デリカ乗りになる以上、キャンプ、車中泊と期待通り応えてくれる、ギアとしても間違いは無かった!
(ある意味、ライフワークが変わるぐらい、人生の転換期になったことは間違い無し😁)
・内燃機関終焉?!クリーンディーゼル教として、最期にと選んで間違いはなかった!
不満な点
・2トンミニバン。
「デリカならいっか!」とセレクトさせる存在(笑)
自分の食指には無かったジャンル。でも見事にネガティブにも応えてくれている点は賞賛!
・カスタムの多様性。
自分みたいな凡人には、その方向性に苦しむぐらい。
まだまだデリカ愛が足りないかも、と逆にその多様性に悩みます😆

散々酷評されたダイナミックシールドも、時が経てば地味?!😆
ある意味時代を先取りしたMITSUBISHI、そして違和感はなくそれを選んだ自分はクルマアホウとしても人生の意義はあった?!と開き直れます😁

クルマは走ってなんぼ。
その点では、ミニバンを選んだ時点で妥協せよ!
百も承知で選びましたが、そんな走ってなんぼなど忘れさせてくれるぐらい、ミニバンデリカの走行性能はある意味素晴らしい!
ディーゼルももちろんだが、本格風でもこの四駆性能は雪道走行、雨走行で異次元の安心感へ導いてくれています。

騒音、振動はトラックか!
これは色々静音化して2年経っても変わりません😆
しかし、重量級ならではのゆったりした乗り味はデリカならでは。
(最近、少し強化し過ぎた感は否めず、元に戻すか悩む日々です😆)

3人➕1匹家族の我が家には不満無し。
しかし、多人数移動やキャンプ、車中泊などの条件を満たすとなると三列目シートアレンジは不満。
まあ、絵にもなるルーフキャリア載せれば解決ですけどね!

前車MAZDAディーゼル2.2Lと比較して、1割ダウンの平均リッター11キロほどキープ。
2トン重量を考えても大満足です👍

高いと思ったが、これまたダイナミックシールドと共にわずか先取りで時代は追いついている感じ。
新型アウトランダー、そしてデリカミニへと、今のMITSUBISHIが元気を取り戻してくれたことに少しでも貢献できたかと思えば嬉しい限り👍
機関系はほぼ無し。
異音トラブルは尽きないが、自分で解消するのも楽しみのひとつになりました😁

2年3万キロ超えて、シフトアップ時の異音頻度が増えたり、DPF再生頻度も増えているようにも思え、10年乗り続けられるかの不安増し増し。
近々、2年点検時にはその点をしっかり調べてもらおうと思います。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル