三菱 デリカD:5 「クルマとして非常に真っ当です」のユーザーレビュー

Su-27 Flanker Su-27 Flankerさん

三菱 デリカD:5

グレード:P_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2020年式

クルマとして非常に真っ当です

2022.2.16

総評
三菱が社運をかけて真面目に作っている車であることがよく分かります。
満足している点
◯車輌感覚の掴みやすさ・見切りの良さ
◯リニアな運転感覚
◯ハンドリング・走行中の接地感
◯ボディのしっかり感
◯各部の作りの丁寧さ 等々
私はアウトドア指向ではなく、オフロードへ出かけることもありませんが、何よりもクルマとして非常に真っ当なところが気に入っています。
不満な点
助手席・運転席まわりの収納レイアウトに、もうひと工夫あるといいですね。

マイナーチェンジした当時、写真を見たときは「何これ」と思いましたが、実物を見て印象が180度変わりました。厳つい顔には違いありませんが決してギラギラでもオラオラ顔でもなく、むしろ「力強い」と言ったほうが近いでしょうか。グリルがマットシルバー塗装なのは、デザインチームがよくよく検討してのことだと思います。これがメッキパーツだったら、それこそギラギラだったでしょう。
全体としてよくまとまった、調和の取れたスタイルだと思います。

これほど背の高いクルマにしてはカーブで振られる感じがしない上、横風にも強く非常に安定感があります。パワーはこの種のクルマとしては十分でしょう。ディーゼルターボならではの豊かな低速トルクのおかげで、上り坂や追い越し加速で頑張り感がないところも私の好みです。

堅い、あるいは柔らかい、というようなことを乗り手に意識させないのは大したものだと思います。
そして静かです。防振・防音には相当気を遣ったのでしょう。

3列目のシートがしっかりしている分、畳むと2列目がリクライニングできないなど、ユーティリティーは割を食っています。どうせ3列目はエマージェントなので、ペッタンコで軽いものにする等、ここはもう少し見切ってくれてもよかったです。

決して「素晴らしい」とまでは言えませんが、同クラスのミニバンのガソリン車と比べれば、遥かに優れています。

価格は、数々の安全装備などでクルマ全体の価格が上がっている中、特に高いとも安いとも思いません。オプションの価格に関しては、ディーラーにとってオプションによる利益は決して小さくないのでそれはそれでよいと思いますし、納得できなければ社外品を探すのもひとつの手だと思います。
まだありません。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル