三菱 デリカD:5 「良い車です。」のユーザーレビュー

mp38 mp38さん

三菱 デリカD:5

良い車です。

2021.12.18

総評
走行性能、静粛性、積載容量共に私は満足しています。
満足している点
マツダMPV LY3Pからの乗り換えで購入しました。
サイズは前車と殆ど変わらずですが、車高が高くなった分、室内が広くなりました。
アクセルのレスポンスは良く、気持ち良く加速します。
ディーゼルのエンジン音は、車内では殆ど気になりません。
不満な点
パドルシフトは、使用に慣れると使いやすく便利ですが、シフトダウンによるエンジンブレーキが弱いです。
2速まで落としても、回転とエンジン音は上がるものの、減速度は音の割に低いところが不満です。

モデルチェンジで、かなりいかつい顔つきになりましたが、見慣れればそうでもないです。
リヤのデザインがイマイチ気に入りませんでしたが、リヤスポイラーをオプションで付けたら、印象が変わりました。

エンジンを回せば、それなりに音は車内に伝わります。
平坦路であれば、エンジン音は気になりません。
アクセルのレスポンスは良く、高速の合流などで踏み込むと気持ちよく加速します。

振動や突き上げは、前車MPVと比較すると硬めな印象ですが、安定感があり気になりません。

積載容量は多いてますが、3列目を跳ね上げるとその分マイナスというかロスは発生します。
18インチタイヤとホイールを組み込み前に別々に積んでも、余裕があります。

まだ遠出はしていませんが、街乗りで10㎞/Lほどです。

Gグレード、純正ナビ、フロアマット、リヤスポイラーつけて込み440でした。
納車後1ヶ月半、タイヤ交換でリフトアップすると、フロントドライブシャフトとその周囲に錆多数。
無償交換の段取りとなりました。
個体差なのか、全車的な症状なのかはわからないとのこと…

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル