三菱 デリカD:5 「旧型ディーゼルから新型に乗り換え」のユーザーレビュー

maccya0606 maccya0606さん

三菱 デリカD:5

グレード:Gパワーパッケージ_7人乗り(ディーゼル)_4WD(AT_2.3) 2019年式

旧型ディーゼルから新型に乗り換え

2020.8.26

総評
ガソリン車のような出足の軽さもあり、荷物パンパンに積んでも頑張っている感がないディーゼルの力強さを兼ね備えています。
内装は本当に良くなりました。
相変わらず音はうるさいですが、車に静粛性は求めていないので好きです。
満足している点
旧型から8速ATに変わった事で、出足のモッサリ感が無くなりスタート時の加速が大変軽くなりました。
ハンドルは個人的には重いのが好きだったので何とも言えませんが、女性にも扱いやすい軽さになりました。
衝突・誤発進・車線逸脱等も着きましたが、旧型ではオプションであったカーテンエアバッグが標準装備されるなど、内装もかなりよくなりました。
不満な点
500万軽く超える、やはり価格面でしょうか。
G POWERパッケージにしましたが、ナビだけでも30万でフリップモニターやバイザー・フロアマットなど最低限のオプションだけで100万。
旧型を5年前に同等のオプションで購入した時は400万切っていたので。
その分マイナーチェンジとは言え、全てにおいてかなり良くなっていますが。

視界が良くなり、操作性は格段に良くなりました。
小回りも更に効くようになった気がします。

当方女で160センチ足らずですが、旧型より座席の座面が高くなった⁈運転席だけではなく2列目への乗り降りもグリップを握りたくなる高さに感じます。
ジオランダーAT/S16インチ変えているので、ロードノイズは変わらず、それなりに振動もあります。
静粛性は旧型より少しマシ?程度なので、それなりに良い音がします。

跳ね上げた三列目がデカい。
三列目を取り外せば、かなり積めます。

タイヤを変えたのでかなり悪くなっていますが、通勤片道5キロでリッター7.8。
高速長距離だと14前後です。
真夏でエアコンガンガン効かせてコレなので、なかなか良いと思います。

今のところ快適です。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル