三菱 デリカD:5 「デリカ良いです」のユーザーレビュー

おしゅうやん おしゅうやんさん

三菱 デリカD:5

グレード:シャモニー(MMCS等非装着車)_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2017年式

デリカ良いです

2019.1.16

総評
ステップワゴンのペラペラ感に嫌気が差し、乗り換えを検討。
候補は1番CX-8 次点でオデッセイ。他にはエルグランド・エクストレイル。
デリカは憧れではありましたが「色々あった三菱」ということもあり最初はその他のうちの1台でした。

自分好みの積載性と走行性能。そして見た目。あとはモデルチェンジの噂があり、現行車を買えなくなるかもしれない&モデル末期の大型値引きによりデリカに決めました。

しかし三菱ディーラーの営業が本当に最低だったので、近くのショップで登録済み未使用車を購入しました。

乗ってみると10年以上モデルチェンジされていない理由がわかります。モデルチェンジの必要がなかったんでしょうね。本当に良い車です。

最初の頃は、我が家の女性陣には若干不評。男性陣には大好評。息子は「デリカええなぁ~」とよくつぶやいています。
今は家族を乗せて、遊びに連れて行ってくれる良い相棒です。

ミニバンでこれだけレベルの高い走りをする車は他に無いと思います。
唯一無二、孤高の存在。
車で出かけるのが楽しくなるよ。デリカならね。
満足している点
ディーゼルターボ+4WDのパワフルな走り。
ミニバンの中ではボディー剛性が高く、走る・曲がる・止まるがしっかりしている。
運転していて楽しいし、疲れにくい。

ミニバンの積載性とSUVを上回るほどの走行性能というのはデリカだけでしょう。
自分はアウトドアが好きなので、デリカは憧れでした。
不満な点
ディーラーの営業が最低。
先進安全装置がついていない。
テーブルとか収納が少なく、そういった点ではステップワゴンの方が良かった、と家族に言われます。

比較対象車種:現行ステップワゴン・CX-8・オデッセイ・アルファード

ディーゼルターボ+4WDのパワーはすごいです。6速ATとの相性も良く、どんな場面でも本当によく走ってくれます。

ボディー剛性が強く、どっしりと安心感のある走りをします。
FF4輪スタッドレスのステップワゴンより、積雪登板路でしっかり安心して登りました。(デリカはBSのオールテレン)
さすがに下りはチェーンを使いましたが、年数回のスノボにはオーテレ+チェーンで対応できそうです。

夢の国へ往復1200kmを走った時も、ステップワゴンとは全然比にならないくらい、疲れにくかったです。エンジンパワーとボディー剛性のおかげだと思っています。

乗り始めは不意にシフトダウンして、ホイルスピンするか、というくらいの加速を味わうことがありました。
今は慣れましたが、良い意味でじゃじゃ馬感があり、乗っていて楽しいです。

普段使いではどっしりしていて安心感があります。少々の段差なんてまったく気にならない。

高速道路では少しフワフアした感じがあります。
試乗した時はもっと硬い印象を受けたので、タイヤ&ホイールを225/70R16に代えている影響が大きいと思います。
背高ミニバンの割に、カーブの時のロールは少なく感じます。2列目の子供たちもステップワゴンより酔わないそうです。

三菱のディーゼルはうるさいです。振動もけっこうあります。我が家はマンション5階ですが、自分が帰ってくるとエンジン音でわかるそうです。

ディーラーさん曰く「騒音と感じるか、子守唄と感じるかは乗り手次第」だそうです。私は後者。もともとディーゼル大好きなので問題無し。
マツダのディーゼルは静かで振動もほとんど無かったです。

ステップワゴンよりは落ちます。
3列目も跳ね上げ式だし、デリカはフロアーが高いので室内空間は狭くなりました。自転車もちょっと積みにくい。

しかし、CX-8など、SUVとは比べ物にならないくらい積めます。さすがミニバン。

今は出かける前に3列目を外してベッドにしているので、積載性は十分です。大人2人、子供2人で車中泊できます。

主に乗っているのは大阪府郊外です。

普段乗りで8~9km/L
エアコン使用時7~8km/L
高速道路で11~12km/L

軽油なのでステップワゴンより燃料代は安く済んでいます。
ですが、昔乗っていた70プラド(2.4Lディーゼルターボ)と正直あんまし変わりません。+1~2km/Lくらい。
約30年前の車との性能差を考えると、良くなっているのでしょうが、そんなものなのか?もっと良くなるはずなのか?どうなのか・・・

でも年間8000kmほどしか走らないので、あんまし燃費は気にしていないです。

今のところまったくありません。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル