三菱 デリカD:5 「乗れば分かる良い車 平成14年式ステップワゴンからの乗り換えです。6月に契約して7月7日に納車、近所への買い物・市街地ドライブ・京都~長崎の長距離移動」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2012.8.29

総評
乗れば分かる良い車
平成14年式ステップワゴンからの乗り換えです。6月に契約して7月7日に納車、近所への買い物・市街地ドライブ・京都~長崎の長距離移動を経て、1ヶ月点検も終わったところで、簡単なレポートを書きたいと思います。
最初はノア・ヴォクは近所に溢れてて嫌だったので、セレナ・ビアンテと交渉してました。デリカは四駆のイメージが強く、予算的にも手が出ないと思ってたが、たまたま割安な展示車を発見。二駆の一番下のグレードやったけど、オートライトやコーナリングライト・助手席パワースライドドアなど他車の標準グレードより装備は充実。何より武骨で男っぽいデザインに一目ぼれして、ディーラーの対応の良さもあり、即決で決めちゃいました。
満足している点
・外観---直線基調の男っぽいデザインは「頼れるお父さん」って感じ。このデザインだけでも買う価値ありと思う。とにかくカッコイイ(自己満足?)。
・内装---悪く言えば地味やけど、シンプルで使いやすい。エアコン周りの高級感はセレナが良かったけど、これでもか!ってくらいデジタルで取説見ないと使いこなせなさそう。その点デリカはダイヤル式のエアコンで誰でもすぐ使える。これで充分なんじゃない?と思わせる使い勝手の良さがある。
動力性能---エアコンONで高速道路の長い登り坂はさすがにエンジンが苦しそう。けど、全然走れない事はないし、これで充分なんじゃないかと思う。それ以外の場面では問題なく走るし、市街地では余裕たっぷり。ゆったりとして、それでいてどっしりとした乗り心地は、やや非力なエンジンを補って余りある長所であると思う。アイドリングストップは設定が甘めなのか、頻繁にエンジン止まります。この時期、エンジンストップすると送風になって車内が暑いので、ある程度車内が冷えるまではアイドリングストップをOFFにしてます。アイドリングストップの影響か、ちょい乗りでも燃費が良くて8~9KMは走ります。高速は12KMまで伸びた。ステップWが市街地6KM前後、高速で10KMくらいだったので、大満足です。
装備---他車の標準グレードではオプションが多いアイテムがほぼ標準装備です。キーレス・パワースライドドア(助手席)・オートライトなど。何気にコーナリングライトは夜の住宅街を走る時に超便利で安心な装備。ベースグレードでここまで装備充実してれば文句なし。
お買い得感---シートアレンジや高級感など総合評価はセレナに負ける。けどデリカにはどの車にも属さない個性があり、言えば外車に乗ってるような優越感がある。2000CCのミニバンでノア・ヴォク・セレナ・ステップワゴンなどを考えてる人は是非候補の一つに入れて欲しい。絶対他車にない魅力が詰まってると思う。
ビアンテはリビングモードが魅力的やったけど、軽レベルのちゃっちい内装を見て買う気がなくなった。
不満な点
今のところないです。
強いて言えば、やっぱり予算があれば四駆が良かったかな?と。
けど、降雪地域じゃないし、燃費もいいので二駆でも充分満足してます。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル