三菱 デリカD:5 「前の人の投稿、気持ちわかるわ~ 2年3万キロ走った感想です。 一つ前の人の投稿よくわかります。自分は初代エルグランドE50のディーゼルだったのですが、」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2011.11.27

総評
前の人の投稿、気持ちわかるわ~
2年3万キロ走った感想です。
一つ前の人の投稿よくわかります。自分は初代エルグランドE50のディーゼルだったのですが、乗り換えてすぐ思ったのは出足のかったるさです。ディーゼルとガソリンを比べる時点で間違っているかもしれませんが。Lサイズミニバンから乗り換えると、室内空間の狭さや装備の違いでショックを受けます。
ただし、車単体で見れば非常にまとまっていてコストパフォーマンスも高いです。
満足している点
>外装が他社にはない個性がある
>コーナー時にロールが少ない
  多少無理なコーナーを曲がっても車がついてくる
>生活4WDよりは優れた4WDシステム
  スタッドレスはいて雪道行きましたが、どうやったらスリップするんだろう?と言うくらい安定していて、VSCなどの先進機能のすごさを感じた。もちろん無茶なブレーキを踏めば滑りますがそれ以外のコーナーリングなど、本当に安定しています。
>シートのできがいいと思う。E50の時は嫁はなんか寝れないと言っていたがこの車にしてからは爆睡です。腰も痛くなりにくい。
>エアコンの効きがいい。霧ヶ峰でも積んでいるのだろうか?
不満な点
>出足がかったるい。踏み込めば加速するが燃費はがた落ち
>E50に比べて室内が狭く、ウオークスルーができない
>レッグスペースも狭い気がする(運転席)
>後席のエアコン調節が前の席からできない。サテライトスイッチを自作した。
>後席はマニュアルエアコン、しかもクーラーのみ。暖房は足下から出るみたい(寒冷地仕様にしたため。標準仕様だと後席の暖房はないのか?)
>塗装が弱い?飛び石で傷だらけ
>燃費があまり良くない
ただしいずれもE50との比較です。なぜE50を手放したかを思い出せばまあ満足すべきなのでしょう。
>片側、しかもオートスライドドアでない
 坂道でドアが勝手に閉まり、危うく子供が挟まれかけた⇒買い換えの最大の理由
>コーナー時に本気で怖い思いをする(横に吹っ飛んでいきそう)
>運転する楽しみ全くなし。バスの運転手。
>電装系故障ばかり
>異音が多く、しかも解消できずかなりいらいら
とまあ、欠点が多かったE50ですが、それでも魅力はあったんですね、今でもまた乗ってみたい。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル