三菱 デリカD:5 「試乗しました いろいろメーカーに問題もあるんだろうけど、最近の新車はどれも良くできており頑張ってるなあって感じました。トヨタ車に乗られている方からは批」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2007.2.4

総評
試乗しました
いろいろメーカーに問題もあるんだろうけど、最近の新車はどれも良くできており頑張ってるなあって感じました。トヨタ車に乗られている方からは批判じみた評価が有りますが、トヨタの車ほど万人受けを狙って面白みに欠けるメーカーと思います。まあ、それぞれ乗った感じ方も使用方法も違うでしょうから何とも言えませんが・・・。この度、試乗した感じでは乗り心地が乗用車的になっているが適度に硬さも有り車酔いは少ない気がします。今までデリカに乗られている方からすれば内装がリッチになりアウトドア専用車両的使い方がしづらいような気がしますが、アウトドアだけでなく一般的な使い方もできオプションの選択次第で女性でも違和感無く乗れそうな車になっていると思います。カタログの写真内容も良く、家族でショッピングへ出掛けたり、休日に自然を感じに遠出したりが楽しくなりそうな想像が出来ました。
満足している点
目線が高いので運転がしやすく長時間の運転も苦にならなそうでした。シートの座り心地も柔らかすぎず固からずで疲労が少なそうでした。室内で居るときもリブボーンのしっかりした安心感に包まれます。車の骨組みがしっかりしてるので、他社よりねじり剛性が有るように感じられます。きしみ音もなく良かったです。リブボーンは多少圧迫感も有りますが安全のため長所にいれました。
不満な点
家族が増えてワゴン車やセダン車では窮屈だといった乗り換えが多くを締めると思うのですが、ゆとり有るシート位置にすると今まで乗せていた荷物がギュウギュウになり、トランクスペースを広く取れば足下にゆとりが少なくなります。もう少し室内スペースを広げる為に全長を伸ばしても良かったかも・・・エンジンパワーも車種からすれば充分なのかもしれませんが、マツダのように排気量はそのままで低圧ターボなどで余裕を持たせてその上で燃費向上をめざしてもよかったのではと思いました。是非、追加で期待してます。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル