三菱 デリカD:5 「スターワゴンからの乗り替えです 平成5年式のスターワゴン(二駆)に14年余り乗り続けから、昨年乗り替えました。 先代のデリカもノントラブルで良く走り、」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2008.2.6

総評
スターワゴンからの乗り替えです
先代のデリカもノントラブルで良く走り、子供の成長を見守ってきた車でしたので、それなりに愛着もありましたが、フォルティス・ローディスト・4WDと試乗した結果の乗り替えです。
10年以上も前の車と新型を比較するのは的外れかも知れませんし、同クラス他社の経験もないので個人的な思いでしか有りませんが、技術の進歩を思い知らされました。
車自体は良くできた印象を受けます。コストパフォーマンスも良く、車の基本である「走る・止まる」が良く作り込まれている感じです。アイポイントも以前の車と同じ位だと思います。(四駆の
スターワゴンやスペースギアユーザーは少し物足りなさを感じるかも知れませんが・・・)
私には丁度いい感じです。妻も時々運転しますが、乗り心地が良く休日に遠出する機会が増えました。リセールヴァリューは不明ですが、運転して楽しい車だと感じる今日この頃です。
私の街ではあまり見かけないのが少し寂しいのですが、それもまた数少ないユーザーの喜びでもあります。
購入に際しては、ボディカラーについては随分と悩みました。メーカーカラーのジェイドグリーンマイカに食指を動かされたのですが、妻の猛反対でクールシルバーに決定しました。
縦型フロントマスクは個人的にあまり好きになれなかったので、オプションのグリルを装着しました。オプションでなく購入の際チョイス出来る設定であればよりユーザーライクなのですが・・・
先代のスターワゴン同様、質実剛健で末永く乗り続けられることを望んでいます。
満足している点
先代のスターワゴンと比較して
1.ブレーキのききが良い。前の車だと、座席の荷物が全て滑り落ちる様なブレーキングでも
荷物が落ちることはない。(車高は高いが、見かけより低重心になっている。)
2.テールゲート・スライドドアの開閉時の質感が良い。
3.運転席側のスライドドアは今では普通ですが、非常に重宝する。
4.高速道路での直進安定性は文句なし。(以前の車は、トラック等に追い越される度に
ふらついた)
5.パドルシフト、曲がりくねった山道で重宝する。
6.ハンドルの質感が良い。
7.今の時代の車らしく、それなりの装備が充実している。
8.安全装備が充実している。(体感したことはありませんが・・・)
不満な点
1.フロントピラー(Aピラー)の死角が右折、左折時気になる。(特に右折)
2.スタート時のプオーンと言うエンジン音に慣れない。ディーゼルに比べて格段に静かな筈
ですが、音質が好きになれない。
3.マルチアラウンドモニター(カメラの解像度?)画質が悪い。雨降りに見えにくくなる。
4.ダッシュボードの奥行きがあり過ぎ、フロントガラス内側の掃除が大変。
5.コーナリングライトが暗い。(もう少し明るくなれば)
6.トルク感が少ない。(先代はパワーは無かったが、前に押し出される感じがあった)
7.燃費がもう少し伸びれば有り難いが。15分程度の通勤で6Km/L程度、街乗りで7~8
長距離で9~10程度。
8.3列目のシートの収納に苦労する。運転席フロアマットのズレ防止の「つの」は不要。
9.ロワービームとアッパービームの切り替えが以前の車の操作に戻った。(個人的には今の方が
好みですが、メーカーとしての一貫性が無いように思える。)
10.CVTの特性か分かりませんが、減速停止する前の30km付近で何かギアがスコンと抜け
る様な感覚が気になります。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル