三菱 デリカD:5 「試乗の感想です。 ミニバン購入のため、エスティマ・エリシオン・MPVと試乗しました。みなさん高評価ですが、僕は真ん中くらいです。今回、初めて三菱車に乗」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2007.8.24

総評
試乗の感想です。
ミニバン購入のため、エスティマ・エリシオン・MPVと試乗しました。みなさん高評価ですが、僕は真ん中くらいです。今回、初めて三菱車に乗りましたが、良くも悪くも三菱車でした。良く言えば骨太感・安心感、悪く言えば無骨・泥臭いといった感じです。まぁ、三菱自身も高級(風)やスポーティーは他社に任せて、自分はアウトドアで頼りになるキャラクターを目指したと思えば、決して間違いではありません。むしろ他社とキャラクタ-が被るより正解です。僕は、最終的にエスティマを購入しましたが、自分のライフスタイルに合っていなかったのが購入に至らなかった理由だと思います。
満足している点
標準装備化された安全装備の数々。他社だと一部のグレードのみの設定だったり、合計50万もするオプションだったりするのに、お得感+安心感120%です。
他に類を見ない独特なスタイル。某車雑誌でたくさんの自動車評論家が絶賛してました。
静かでトルクフルなエンジン+CVT。これはエスティマよりデリカの方がよかったです。
どこにでも行けそうな最低地上高と4WD(4WD車のみ)。アウトドア派にはストライクど真ん中な車ですね。
不満な点
独特なスタイルであるが故、僕には安っぽく見えてしまいます。テレビCMで高級ホテル(レストラン?)に乗り付けるシーンが放送されていましたが、ドレスより迷彩服の方が似合うかな。
無骨な外観とマッチした真っ黒の内装。特に助手席に座ると目の前にDELICAの文字が大きく見えますが、なんだかとても悲しくなりました。
次に何年前から見かけるようになった左側下を見るための補助ミラー。あれは本当にどうにかならなかったんですかね?あんな取って付けた様なミラーではなくて、もう少しスッキリ納めることはできなかったのでしょうか。あのミラーだけで購入意欲はゼロになりました。
次に思ったより狭い室内。中身は5ナンバークラスの広さです。
次にローデストあたりにすると、予想より値段が高くなります。確かに安全装備が充実してお買い得感はありますが、5ナンバークラスの室内だと思うと、そこまでのお買い得感はありません。また、発売直後だったせいもありますが、値引きは”気持ち程度”と言われたので、「お買い得」を期待して行くのであれば、一度他社と比べてみるのもいいかもしれません。
この短所の数々は、三菱好きやアウトドア派には長所になるのかもしれません。自分のライフスタイル次第では、満点になる可能性もあります。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル