三菱 デリカスペースギア 「気兼ねなく使える多人数オフローダー」のユーザーレビュー

ぜっと@s130_l28 ぜっと@s130_l28さん

三菱 デリカスペースギア

グレード:CHAMONIXハイルーフ4WD(AT_2.8_ディーゼル_8人乗) 1999年式

気兼ねなく使える多人数オフローダー

2018.6.9

総評
この車輌を購入した時点では、ボディやバンパーもへこんでるし、その他の不具合もあるので8月の車検満了まで乗り、その後は敷地内の作業用としてナンバーを外して乗ろうと思っていましたが、色々な場所を走った結果、何が何でも車検を取って海に山に行きたいと思わされました。
ヴェルファイアでは、室内の汚れが気になって躊躇していたキャンプ道具やバーベキュー道具の積み込みなども気兼ねなく出来るので、アウトドアを楽しみたいです。
満足している点
視点が高く、オフロード走行をこなせるのに、広い室内で8人乗車できる点。
安全基準などの影響か、現在では絶滅したセカンドシート回転対座も可能な点。
不満な点
オールフルフラットを実現するために犠牲となったシートバック高。
座高の高い私は、シートから体がはみ出てしまいます。
長距離運転をすると腰がとても痛くなります。
腰痛持ちで、現代の良質なシートに慣れた身としては、厳しい環境です。

オンロードは、制限速度程度で走るようにすれば問題ないと思います。
多くは望みません。
それよりもこの車の最大の魅力は、道なき道を走る事…。
ノーマル状態でもそれなりにラフな所も平気でこなせます。
それを多人数乗車でこなせるというところが最大の魅力です!

新車時に親がロングのロイヤルエクシードというグレードに乗っていて当時私も数万キロメートル運転しましたが、高級車の部類の乗り心地だと思いました。
新車登録から20年近く経過しているこの車ですが、表現が悪いですが「腐っても鯛」という感じで、乗り心地の印象は相変わらずとても良いです。

ショートボディですが、室内広いです!
セカンドシートを一番前まで移動させれば、自転車を2台余裕で積むことが出来ます。

街乗り5~6km/ℓ、高速遠出で10~12km/ℓです。
現代の車と比べるとあまり良くない印象ですが、軽油なので精神的には救われます。

前期型のロイヤルエクシードの時は、噴射ポンプやグロープラグ等のトラブルで、冷間時のエンジン始動が非常に悪い経験がありますが、この車輛については今の所何もありません。

三菱 デリカスペースギア 新型・現行モデル