三菱 デリカD:5 「これぞ正に「アクティブギア」!」のユーザーレビュー

hide5RMxJP hide5RMxJPさん

三菱 デリカD:5

グレード:アクティブギア(MMCS等非装着車)_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2017年式

これぞ正に「アクティブギア」!

2020.9.24

総評
万人受けする車ではなく、良くも悪くも唯一無二の車。
「全てが80点」の様なバランスがとれている車ではなく、
「100点もあれば赤点ある」といった長所と短所がハッキリとしている車。

オラオラ顔が嫌いな自分としては、正直国産のミニバンなら性能云々以上にデザインとカスタム性でデリカ一択でした。
自分を含め、「ミニバンは嫌いだけど、家庭環境でどうしてもミニバンが必要だから…」という理由でデリカを選んだ人もいるのでは…?(笑)
そんな積極的な理由で選んだ訳ではないデリカですが、レジャーでの活躍とそのカスタム性の高さから、所有しているとどんどん愛着が湧いてきます。

好き嫌いが別れるデリカという車でも、更に好みが別れそうなアクティブギアですが…好きな人にとってはツボに嵌まる非常に魅力的な車です!
満足している点
先ずはデザイン。設計の古いクルマですが、所謂オラオラ顔とは一線を画す、シンプルで飽きのこないSUV風の外観は正に唯一無二。
加えてアクティブギアのオレンジが気分を上げてくれます!

今まではシャコタンや大径ホイールが似合うカスタムをしてきましたが、真逆のオフロード系カスタムの楽しさを教えてくれた1台。
そんなクルマのオーナーとして恥じないよう、自然とキャンプやウィンタースポーツに足を伸ばしてしまいます(笑)
そして、そんなアウトドアシーンで活躍してくれる四駆性能は非常に安心感があり頼もしいです。
不満な点
ディーゼルターボという特性上、多少仕方ない面もあるとはいえ、アクセルレスポンス、特に止まりかけ・停止直後の再発進時にはアクセルが本当に反応してるのか疑いたくなる程モッサリしている。
このエンジン特性に合わせた運転を心掛けないと、交差点での右折時や一時停止後の発進時には危ない思いをするかもしれません。
また、太いAピラーが丁度コーナーで死角になるので視認性が悪いです。

快適性に関してはエアコンのオート制御が全然駄目。
特に春や秋の「外気温はそれなりに涼しいけど、青空駐車で車内は暑い」というシチュエーションでは、全然風量が足りずに暑い。
エアコンの効き自体は手動で風量を上げればしっかり冷えるので、能力というよりは制御の問題。
今までの車ではオートで25℃にしておけばほぼエアコンの調節をする必要はなかったのに…。

唯一無二のオフロード風ミニバンを体現する無駄のないデザイン。
一部では不満の声が上がっている内装の質感に関しても、確かに高級感とは無縁とはいえ、無骨でアクティブギアならではのポップな差し色がデリカというクルマともマッチしていて、個人的には何も不満は感じない。

MCで"オフロードミニバン"という方向性がデザインから感じられなくなってしまったのは本当に残念。

ディーゼルならではの低回転域からでも力強く加速する走行性能は◎
また、四駆性能と最低地上高の高さによる雪道での安心感も抜群です。

ただ、元々スポーティな車が好きで乗ってきたので、それらと比較してしまうとアクセルレスポンスの鈍さ、重心の高さと車重によるワインディングでのロールの大きさは気になる所。
同乗者は酔いやすいかもしれません。

まぁスポーティとはある意味真逆な車なので比較する事自体がナンセンスなのですが…。

最新のディーゼルと比較すると音や振動はそれなりに賑やかで静粛性とは無縁の車なので、同乗者にとっては快適な空間とはいえないかもしれません。
また、悪路にも強いサスストロークによる弊害で、段差を乗り越える時には結構車体の揺れも大きいです。
ただ、直線をゆったり走っている時にはその余裕のあるサスストロークのおかげで乗り心地は良好な部類に入るかと思います。

今まの車歴で間違いなく1番積載性のある車。
7人乗りで2列目がキャプテンシートなので、4人乗車時でも長尺物が問題なく載せられます。
最近はデリカを購入したおかげでキャンプ道具が増えてきましたが(笑)、今の所テトリスの様に上手く載せてやれば結構な量の荷物が乗せられます。
また、荷室がいっぱいになって積めなくなっても、デリカならルーフキャリアが抜群に似合うのもデリカの良さですね。

元々燃費は気にしないので、エコ運転などは特にせず気持ちのいい走りを優先させていますが、平均しておおよそ9~10km/Lといった所。
街乗りメイン時は8km/Lくらいになることもしばしばありますが、高速を多様するシーンでは12km/L以上を記録してくれます。
デリカは特に乗り方によって著しく燃費が変わるかと。

まぁ今時の車としては決して燃費がいい方ではありませんが、四駆でこれだけの重量級の車体、かつ軽油で燃料代が安い事を考えれば十分な性能かと。
今までハイオク車ばかり乗ってきたので、軽油の安さを実感しています(笑)

決して安くはない車両価格ですが、モデル末期(MC前)という事もあってか、結構な金額を値引きして貰えたのもあり、ディーゼルのランニングコストを含めコストパフォーマンスとしては十分満足できるかと。
むしろカスタム欲が湧いてきて、パーツ代に金が掛かってしまう車です(笑)
今の所、特になし。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル