三菱 デリカD:5 「【レンタカー】三菱 デリカD:5」のユーザーレビュー

じゃりトマ じゃりトマさん

三菱 デリカD:5

グレード:アーバンギア Gパワーパッケージ_8人乗り(ディーゼル)_4WD(AT_2.3) 2019年式

乗車形式:レンタカー

【レンタカー】三菱 デリカD:5

2020.9.6

総評
スカイレンタカーでデリカD:5指定のキャンペーンをしており、実家に帰省した際に親と一緒に移動するためにレンタルしたものです。

昨年のビッグマイナーチェンジで質感が高くなったと言われていますが、まさにその質感の良さを体感できる仕上がりでした。

ミニバン+オフロード性能と言うデリカD:5の個性に、質感の良さが加わりとても魅力的なクルマだと思いました。
特にディーゼルエンジンと8ATの組合せが良かったです。

もしミニバンを買うならデリカD:5を候補にしようと思います。

満足している点
・ディーゼルエンジンと8ATの組合せによる優れた動力性能
・重心が高いのに安定した走行性能と優れた乗り心地
・ゆったり広い3列目シート

不満な点
・メーター内のインフォメーションディスプレイの操作がひとつのボタンで操作することになっており、操作性が悪い。
ステアリングスイッチがたくさんあるのに、短押しと長押しの組合せで操作ってどう言うこと?

・テレスコがなく、ドライビングポジションの設定範囲が限られる。
400万円オーバーのクルマなのにテレスコがないなんて。

・パワーシートにメモリー機能がない、かつ、パワーシートがたまにズレる。

・オートエアコンのオートモードが外気導入にすると解除されてしまう。
 外気導入にしていて、オートモードにすると強制的に内規循環になってしまう。
 ただ、YouTubeでのD:5の紹介動画を見ると、オートモードで外気導入になっていたので、これはこの車両固有の不具合でしょうか?

ビッグマイナーチェンジで採用されたダイナミックシールドのコンセプトは賛否両論ありますが、自分的にはいいと思います。
ただ、今回レンタルしたアーバンキアはエアロバンパー扱いとなっており、結果アプローチアングルが減ってしまっているので、デリカD:5のコンセプトと合わないと思います。

室内もビッグマイナーチェンジで変わったようですが、質感が高くとても良いです。

ディーゼルエンジンと8ATの組合せが非常に良かったです。

ディーゼルエンジンは低回転からトルクフルでした。
またアクセスを踏み込むと8ATが違和感なくキックダウンしてくれるし、ディーゼルエンジンもレブリミット近くまでスムーズに回るので、2トン近い車両を苦しげもなく加速してくれました。

高速道路では、8速のおかげで低回転を保ち走行してくれるので、ディーゼルの音や振動は感じません。
100Km/h走行時のエンジン回転数は、8速で1400rpmくらい、7速で1800rpmくらいでした。
ただし、高速道路での走行のうち、8割くらいは7速になっていて、8速が使われるのは下り基調の時くらいでしたね。

オフロードを意識したサスペンションなので、ストロークが長く柔らかめのセッティングです。
ですが、ビッグマイナーチェンジでショックアブソーバーの容量を増やしたそうで、高速走行でも不快な揺れはなく安定感が高いです。

ディーゼルエンジンの音や振動はよく抑えられており、室内の静粛性は高いと思いました。
3列目シートが大柄なので、どのシートに座ってもゆったりできるのがいいと思いました。

3列目シートがスライドするので、フル乗車でもそこそこの積載性を確保できます。
ただし、3列目シートを畳んで使おうとすると、3列目シートが大柄である事の弊害で、他のミニバンよりは広い荷室にはならなそうです。

山道や高速走行などおりまぜ、600Kmほど走行しましたが平均燃費は12Km/Lくらいでした。
タンク容量が65Lくらいみたいなので、一回の給油で800kmくらいは走れそうです。
車重や走行性能を考えると、これくらいの燃費であればよい方ではないでしょうか。

今回レンタルした車両で、450万円くらいみたいです。
パワースライドドアや、パワーバックドアなども装備しているので、値頃感はあると思います。
特になし。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル