三菱 デリカD:5 「他に代わる車がありません」のユーザーレビュー

しろちゃん大好き しろちゃん大好きさん

三菱 デリカD:5

グレード:D-プレミアム_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2013年式

他に代わる車がありません

2020.5.6

総評
全然飽きない車です。年間2万キロ以上走っていますが、もっともっと走りたくなる車です。やっぱり車が持っているポテンシャルが高いので、雨・風・雪・林道・高速・山道どこでも安定しています。だからこそ出かけたくなります。そして見事な安定感と心地よさに感動してまた乗りたくなります。っていうのをずっと繰り返している気がします。新しいデリカが出ましたが、このモデルも全く色褪せていません。素晴らしい車だと思います。
満足している点
・圧倒的な4WD性能
・ディーゼルエンジンの力強さ(ターボの音もかっこいい)
・すっきりした室内
・バランスのとれた外観のデザイン
・ワインディングも首都高も速い
・ロックフォードのオーディオシステム
・なぜかずっと乗っていたくなる感じ(遠くに行きたくなる)
・もう丸6年経つけど、いつ乗ってもワクワク感がある。
・経年劣化でショックを交換したのと、ホイールをインチダウン、ボディを2インチリフトアップした以外はノーマル。写真で見ても分かると思いますが、見た目はほとんど変わりません。というのが自分のコンセプト。もともとのD5のイメージが好きです。
不満な点
・純正ナビが少々使いづらい。
・ロックフォードのイコライザーが4バンドしかないので、微調整がしづらい。そこはちょっともったいない。(ディーゼルエンジンの低音が鳴る中で、小さいボリュームでも曲のベース音がしっかりと聞き取れるようにセッティングするのに色々調節しました。)

<オンロード>
このモデルのディーゼルは出だしがもっさりしていると言われますが、私はそう感じていません。むしろ自然な走り出しで、ジェントルにスピードに乗っていく感じがしています。高速では、ゲートが開いたらちょっとした楽しみ。どっかんターボを効かせて遊んでいます(もちろん法定内)。昔レパードに乗っていましたが、ドンと背中を押される感じが懐かしいのと同時に、4WDミニバンでこういう走りができるのが素晴らしいと思っています。エンジンオイルは5000キロごとにきっちり換え、時に添加剤を入れて保護しています。よく回るし静かだと思います。山道にもよく行きますが、力強く登るし、エンブレはよく効くし、カーブが思いのほか速い!ボディ剛性の高さと、粘る足回りのおかげだと思います。ノーマルショックは8万キロくらいでやれてしまったので、今はハートランドさんが企画したビルシュタインをつけていますが、ノーマルの時でもしっかりとした印象でした。
<オフロード>
この車の良さを一番感じるのがこれです。富士ヶ嶺オフロードによく行きますが(富士山も見たい)、たいていのところは登り降りできます。しかし、自分の仕様は2インチリフトアップしているだけでタイヤも225/70/16なので、ジムニーや70系あたりでリフトアップしてタイヤを大きくして行くような岩だらけの坂には行けません。ひっくり返ります。しかし、相当急でも岩が多少出ているくらいなら登ってくれます。ここまでくると4WD性能よりもタイヤの性能にかかってくると思います。モーグルは全く問題ないですし、4輪が走れる林道に行く分には何の心配もありません。片輪浮いても全く問題ないです。(新潟のさらっさらの砂浜で4輪埋もれて動けなくはなりました。ショベルカーに引っ張ってもらいました。←石川の千里浜以外の砂浜にはもう行きません。)

ノーマルショックの時は、高速道路で観光バスみたいなピッチングを感じましたが、決して不快でも不安でもありませんでした。むしろそれを楽しみながら旅をしていました。同乗者は心地よくて寝ていることが多かったです。8万キロくらいで横風やレーンチェンジに弱くなってきたため、バネはそのままでハートランドビルシュタインに交換しました。初めは街中だと少し固いかなと感じていましたが、高速道路ではサーッと吸い付くように走っていきます。かなり直進安定性が増しました。今ではだいぶ馴染み、高速や街中の快適性が両立しています。しっかりしているのに悪路でも突き上げがなく、しなやか感があるのが不思議です。シートの座り心地もいいし、3列目の作りもいいし、素晴らしいです。旧型はエンジン音が大きいと言われます。回せばそれなりに大きな音は入ってきますが、不快な音質ではなく、力強さを感じます。ひとたび走り出せば巡航中は非常に静かです。新しいデリカにも乗ってみましたが、確かに少し静かになった感じがしました。プラスチック部品の跳ね返り音やロードノイズが少なくなったように感じました。が、もともと好きなエンジン音なのと、そんなに大きいとは思っていなかったので、正直、変わらない印象です。

4人くらいで乗る分には、十分な荷物が積めると思います。足元に余裕を持たせた場合、6人乗るとその分の荷物スペースに余裕はなくなってきます。(7人で旅行に行きましたが、それぞれの旅行バッグはなんとか積めました。後ろに入りきらないお土産は床でした)欲を言えばあと10センチくらいカーゴスペースに余裕があるといいなとは思いますが、ボディのバランスもあるので難しいですね。

常磐道で最高リッター17.1キロを出したことがあります。クルーズコントロールではなかったです。エアコンはかけていませんでした。80キロ~90キロくらいで流して走っているとエアコンを使用していても平均でリッター13~14キロくらい走ります。街乗りだけではリッター10~11キロです。カタログ燃費が13キロですから、まずまずだと思います。

故障というか、初期不良がいくつもありました。全部無償で交換してもらっています。経年劣化したものは、プーリーからのオイル漏れぐらいかな。先日リコールでインジェクター交換をしました。しかし、その前にも一度インジェクター・触媒・DPF再生装置を無償で交換しています。マフラーから黒煙を吐くようになりました。調べた結果、インジェクターの1本に不具合が起き、そのせいで不完全燃焼が起き、大量のススで触媒がダメになりDPF再生装置で除去しきれなくなったようです。その後しばらく経ってからリコールがかかったので、もしかして自分のもそれだったのかなと思っています。(エンプティランプがついてから燃料を入れることが多かったからなぁ…)

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル