三菱 コルトプラス 「買い替えに当たっては、子供も大きくなった...」のユーザーレビュー

三菱 コルトプラス

グレード:1.5M CD(CVT_1.5) 2007年式

買い替えに当たっては、子供も大きくなった...

2007.10.10

総評
買い替えに当たっては、子供も大きくなったこと(大量のキャンプ道具を積んで、キャンプに行くこともほとんど無いであろう事)とガソリンの高騰などによる維持費も考慮して、コンパクトカーに乗り換えることに決めました。購入に当たっては、ティーダ、エアウェイブ、SX4、ラッシュとコルトプラスで比較検討して、この車に決めました。各車とも2回以上、トータル1時間以上の試乗をさせて頂き、自分なりに評価項目を定めて評価し、最終的にティーダとコルトプラスの一騎打ちとなり、価格勝負でこの車に決定しました。
納車後、1ヶ月半で、2000kmを走行しましたが、トラブルや異音などの発生も無く、快適に過ごしています。(唯一、長~いアンテナが正面から見て右側に明らかに傾いていたので、交換することになりましたが、長すぎるこのアンテナが気になっていたので、オプションのショートアンテナ(可倒式)を大幅値引きして付けていただきました)
燃費を気にするあまり、いまだに3000回転以上に上げていませんが、たまに高速に乗った時位は、エンジンのクリーニングも兼ねて、Dsレンジで高回転まで回して、乗ってやろうと思っています。
とことん悩み検討して決めた車ですので、長く付き合うつもりです。
満足している点
・仕様・装備のわりに価格が安い
・4WDだが燃費が意外と良い。 前車がエルグラだったため、どうせ燃費が悪いからとエンジンをぶん回していたが、この車になって、省エネ運転に目覚めた。
・1800rpm(巡航時速80km/hr)以下なら静かな室内。 加速時、巡航時に2000回転を超えると少し騒がしいが、100km/hr巡航なら問題のないレベル
・CVTのスムーズな加速。 前車が重い車(2t超)だったので、コルトプラスになって、身軽でスムーズな加速には満足している。
・フロントシート(ベンチシートタイプ)の形状。 私の体型とドラポジにそこそこマッチしていて、比較的安定して座りやすく、疲れにくい
・フロントグリルと特徴的なサイドビューは、気に入っています。
・乗り心地もまずまず。 小さな段差もうまくいなしてくれます。
・荷室もそこそこ広いので、使い勝手が良い。 4WDには、フレキシブル・カーゴが無いが、カバー下には、工具類とパンク修理キットが納められていて、別途収納スペースも幅55×奥行き40×高さ20cmの大きさがあり、三角表示板やその他小物が意外と入る。(スペアタイヤがないので、少し不安もあるが・・・)
・アームレストがグッド。 肘を乗せた状態でハンドルを握るのにちょうど良い位置にある。前車でアームレストの使い心地に慣れていたので、私にとってこのアームレストは嬉しい限りです。(ティーダのアームレストは、シート幅が広い為か、肘を乗せると、ハンドルまで届かなかった)
不満な点
・後部ドアが閉まりにくい。(強くバタン!と閉めないとダメ)
・エアコンの制御に伴うカチカチ音が耳障り。 グローブボックスの裏にある電気基盤のリレー(2ヶ所)がなっている。防音のためリレーを発泡ゴムなどで覆ってみたが効果なし。諦めました。
・デザインの悪いホイールキャップ。 すぐに安いアルミを購入して、履き替えました。残ったホイールは、冬のスタッドレス用です。
・レッグスペースがやや狭い。 小型車なので仕方がないレベルだが、長身(足長?)の私には、左足が安定しない。
・このグレードでは、タコメーターが標準装備でない。 AIPEXのI-moniを購入して、取り付け。大きなデジタル表示で回転数が分かるため、より一層、エコドライブになっています。
・後ろの視界が悪い。 私の場合、1人または2人乗車が多いので、普段は後部座席を倒しています。もちろん、視界はすごく開けています!
・リアのデザインがイマイチ。 今どき、LEDでないテールランプも珍しい。もう少し、かっこよく形状などにも手を加えてほしいところです。(後姿が少し寂しいので、気持だけチョイスポーティーとなるように市販のマフラーカッターを装着しました)

三菱 コルトプラス 新型・現行モデル