三菱 コルトプラス 「最近の国産メ-カ-は、やれ安全性だ燃費だ...」のユーザーレビュー

三菱 コルトプラス

グレード:RALLIART(CVT_1.5) 2007年式

最近の国産メ-カ-は、やれ安全性だ燃費だ...

2007.6.13

総評
最近の国産メ-カ-は、やれ安全性だ燃費だと主張していますが、無駄に大きく重くなり、本来の車の楽しさを無くしていると思います。
作り手の意図が伝わってくる車が無くなった中で、この車はその味を持っていると思います。本当は、バ-ジョンRが欲しかったのですが、実用性と運転のし易さでプラスにしました。最初はデザインが気にいらず悩みましたが、今は個性的なデザインでいいかなと思い始めています。
まだ慣らしの段階なので、本来の走りをこれから体感します!
満足している点
1.コンパクトカ-で国産唯一のタ-ボパワ-
 エンジンを2500回転以上廻した時のトルク感は、スム-ズで力強く比較的、静かな事もありスピ-ド感がないくらい。しかも速い!
2.価格以上に充実した装備
 キセノンランプ、電動リアゲ-ト、スポ-ツシフト、スポ-ツサス、フロントストラットバ-、スポ-ツシ-ト、レザ-ステアリング、セキュリティシステムなど100万円台の車でこれ以上ない装備には満足です。エンジンル-ムのレッドカバ-に三菱の意気込みを感じますネ。
3.コンパクトカ-としては広い室内とラゲッジル-ム
 家族4人で使うには、十分な広さで全然狭さを感じません。ラゲッジの床は2段式でなかなか良く考えられていると思います。
不満な点
1.薄平なボディ鉄板
 特にフェンダ-などは頼りない。ヨ-ロッパ仕様も同じかな?ボディの重量が軽いので我慢の範疇としても、イマイチ。
2.意外にまったりとしたハンドリング
 三菱曰く、こんなものです。と言われたが、市街地などはハンドルが重めで少々気だるく感じます。その分、高速では安定していますが、運転が楽しいというハンドリングではなく車体のロ-ルも大きめです。もう少しクィック感がほしい。

三菱 コルトプラス 新型・現行モデル