三菱 コルトプラス 「良い車である。これ以上,何を望むのか? ...」のユーザーレビュー

三菱 コルトプラス

グレード:1.5M(CVT_1.5) 2006年式

良い車である。これ以上,何を望むのか? ...

2006.11.13

総評
良い車である。これ以上,何を望むのか? といつも運転しながら考えている。
この車は長く乗り続けたいと思っている。
他のメーカーに比べ,三菱の古い車を見かける頻度は少ない気がするが,起死回生,どん底から生まれ変わった三菱の良心に期待しながら,5年後,7年後,10年後のこの車の耐久性を見つめていきたい。
満足している点
購入して7ヶ月,1万キロを走った時点です。
1.普通に走れる良い車。静かに快適に走れ,ロングドライブも疲れを感じない。
2.燃費がとても良い。(絶えず14~16km/L程度)
3.荷物の積載能力が高い。(これを基準に1.3~1.5Lクラスを検討したが,箱形タイプを除くと一番広いと感じた。といっても,最大メーカーTの車はチェックしていないが---。)
4.丸みがあってほほえましいスタイル。あまり売れていないところも良い。
5.標準装備のステレオも室内の気密性が高いせいか,必要充分。
6.充分な値引きにより,とても安い買い物をした,という満足感に浸れる。(半年以上経っても,そう思う。)
不満な点
1.Aピラーの太さ,長さ
(曲がるときにヒヤッとしたことが数回。首を前後に動かせば何とかなるが,私は疲れる。)
2.サイドミラーの小ささ
(RV車からの乗り換えなので,特にそう感じるのかも知れない。しかし,倍の大きさにして欲しい。)
3.運転席周りの収納が少ない
(地図がまともに入らない---,そうか,これはナビがあれば要らないのか。しかし,私には必要。)
4.ドア周りのパッキングゴムが厚く,1回ではなかなか閉まらない。(これは,室内の気密性向上や,ドアの開閉音の向上になっているので,両立は難しいかも知れないが。)

こんなもんですね。1万キロ乗ってみて。

基本的にとても気に入っているのですが,上記の1と2はスタイリング重視のために安全性を犠牲にしたとしか考えられない。全体としては良いモノを作ろうという意欲がヒシヒシと感じられる車であるが,なぜメーカーがこのような選択をしたのか,理解できない。すぐに改良して欲しい。

三菱 コルトプラス 新型・現行モデル