三菱 コルトプラス 「静かだし、4WDは安定しているし、良い車...」のユーザーレビュー

三菱 コルトプラス

グレード:Sport-X_SmartShift_4WD(CVT_1.5) 2005年式

静かだし、4WDは安定しているし、良い車...

2006.1.31

総評
静かだし、4WDは安定しているし、良い車だと分析します。満足している点では上げませんでしたが、車体が堅牢だとも思います。何故ならばカーブを曲がっている時に、軋み音もなく腰を落ち着けた、言い換えるとどっしりした印象を受けたからです。これは以前乗っていた、プジョー605やアウディ80と言った一世代前の欧州車の雰囲気に似ているからです。荷物をたくさん載せて、人も乗せて、通勤も冠婚葬祭も旅行も、コレ一台で用が足りてしまう。凄く早くないけど、十分な力はあるし、乗っていて安心。物も金も持ってないし、借家だし質素だけど、人生は工夫して大いに楽しく!という80年代までの美しく懐かしい欧州一般人の生活に憧れる方なら気に入る車だと思います。逆に「勝組み・負組み」「グローバリゼーション」「欲望こそ正しい」と90年代以降の米国的形而下&プラグマティズム思想を突き進む勢いのある方には、物足りないかもしれません。
 総括すると、日本車らしくない日本車。仏車に近いのかな?でもエンジンは毎日かかるし(笑)、壊れないから(笑)最高です。あ、仏車をけなしてるわけではないですよ、4年前に手放した605はエンジンに穴が開かなければずっと乗っていたと思いますので(フォロー)。
満足している点
・動力性能
 低回転でトルクの出るエンジン、静かで滑らかなCVTが組み合わさって、アクセルを踏んだだけ程よいパワーが出て気持ちよいです。青信号になったとたん、急加速を命じられるかのような他社のコンパクトカー達とはセッティングが違うようであり、非常に紳士的な走り方をするように矯正(笑)されてる感じです。また静かであり、時速30キロ以下では前使用車のディアマンテを凌ぐ部分もあります。ただ時速50キロを超えるとロードノイズで負けますが。
・4WD
 まずCVTと4WDの組み合わせが購入当時(H17年8月)他社には無く、三菱だけでした。基本がFFベースであっても、常に10%以上が後輪へ動力を伝えていると三菱営業マンの話どおり、この車の4WDの降雪地域での頼もしさは素晴らしいです。他社のスタンバイ4WDや低速でしか4WDにならない車では、凍結・豪雪路面でのコーナリング中の安定性や、下り坂での4輪にかかるエンジンブレーキがなく、実感として冬道では非常に安定した走りをしてくれます。
・機能・装備
 リモコンでバックドアが開く機能、レバー一本でリアシートの背もたれが倒れてくれる機能は、買い物時に買いだめすることが多い私の生活環境上は非常に便利。あとシートの高さ調整が、座面だけでなくシート全体が上下するのは欧州車みたいで非常に感心しました。
・デザイン
 外見・内装ともに素直に丸いプレーンな印象を受け、スッキリしていて好感度がもてます。例えるなら北欧デザインの家具や家電製品のようで、そっけない感じがしつつも永く使うなら飽きがない感じがします。
不満な点
コレを新車で買ったら7年以上は乗ろうと決め、かなり他社(含む海外車)も考えてから選んだ車なので、現状ほとんどないです。
 ただ、厳冬期には外気温マイナス10℃以下になるところに住んでる身としては、エンジンを掛け始めのヒーターをもう少し強くして欲しい。ヒーターの温まりが遅いのはアルミエンジンの宿命であり、他社も同じらしいとの話ですので我慢します。水温が上がれば効きは普通の車と同じなので。この一捻り足りないのが三菱さんの個性と言うことで、大事に乗っていきます。

三菱 コルトプラス 新型・現行モデル