三菱 コルトプラス 「スポーツハッチ 長年乗り潰した2リッターミニバンから 諸事情にて。。。。 面白くて家族4人+荷物が過不足なく乗れて 一人のときはバシューんと走れ燃費の」のユーザーレビュー

三菱 コルトプラス

2008.12.13

総評
スポーツハッチ
長年乗り潰した2リッターミニバンから 諸事情にて。。。。
面白くて家族4人+荷物が過不足なく乗れて 一人のときはバシューんと走れ燃費のいいやつ 無いかなあと何度か考えて、ベス○・カーの記事でも好評だと書いてあった同車に決定!決め手は 後期?になって ボンネットフードがプラスにも採用になっていたこと(気が付いたら こんな事になっていた・・)、ちゃっかり馬力も上がっていてラッキー等等・・
ちなみに普通車免許歴17年、初の三菱車です。
満足している点
「速い!」これが一番。ゼロヨン15秒台の車って このクラスには無い!もちろん足回りも同調するものが装備されているので、飛ばして不安になるようなこともない。純正ポテンザも少し攻めると車内に焦げ臭いにおいが入ってきて 自分にはたまらない。峠の上り坂でもぐいぐい加速できる。ターボではあるがターボと感じさせない点も自分には好印象。少し前のレガシィGTのオートマより速く感じる。
ロール感も許せる範囲。本気なら粗も出るだろうけど ちょっとヤンチャしてもヘコタレ感が無い。
「大人しい!」 誤解を招くかもしれないけど、普通にCVTまかせで走れば 静かに、せかされることもなく制限速度+αにストレスを感じない。 また、秘めたパワーがある分 運転にゆとりが持てる。
「低燃費!」 乗り方にもよるけど、激しく遊んでも12キロ位。まだまだ丁寧に乗れば上がると思われるが 楽しい分抑えるのが難しい!? ハイオクが気にならないほど◎。
「レア」「速そうに見えない」「ちゃちくはない」 一見普通のコンパクト、また滅多に見かけない為 車種そのものを知らないって人も。そんな珍しさ+元気モリモリ的に見えないスマートデザイン。後期になってお顔はやや激しくなったものの どこにでもスッと乗って行けるし 使い勝手も良い。
さらに今年10月でラリアートのみカタログ落ち!・・・もう新車じゃ買えないホットなクルマ!!
不満な点
ハンドルが重い・・小回りは良いけど 小回りさせようと思えなくなるほど。割り切っているので気にしないが 女性には少し辛いかも。
がっちりサポートしてくれるシートに文句は無いが 自分の体形(普通程度だが)だと仮眠が出来ぬほどタイトなシート。せめて調整機構があれば・・・。
前席 後部座席共夜は暗い。 まあコレは後々自分で間接照明等でなんとかしたい。⇒DIYでどうにでもなるので特に気にしていない。

三菱 コルトプラス 新型・現行モデル