三菱 コルトプラス 「全体的なバランスが素晴らしい 自分が購入したクルマなので、ベタ褒めしてしまいますが勘弁してください(短所も以下に書きます)。購入時、ラリーアートにしよ」のユーザーレビュー

三菱 コルトプラス

2006.11.6

総評
全体的なバランスが素晴らしい
自分が購入したクルマなので、ベタ褒めしてしまいますが勘弁してください(短所も以下に書きます)。購入時、ラリーアートにしようか迷いましたが(試乗での乗り心地が良かった)、予算の都合と、ターボということで後々のガソリン代等考えてノーマルの1.5M(前バージョンまではスポーツと呼ばれていた)にしました。乗り始めて感じたのは、以前まで軽に乗っていたからか、加速の良さと無段変速のスムーズさが特に心地良いです。信号が変わって走り出して、スピードに乗るまでがとてもスムーズです。坂の多い山間部も走りましたが、アクセルを踏み込む必要もあまりなくストレスなく走れるため、ノーマルでも十分という印象です(ガンガンに飛ばしたい方はラリーアート向きかな?)。また、ブレーキ時の制動性も反応が良く、よく走り、よく止まってくれます。購入前にインターネットでレビューなどを調べた際、Aピラーによる死角が短所と書かれているレビューが多くありましたが、これまで気になったことは一度もありません。また、ダッシュボードに物が置けない、というレビューも見ますが、オプションの純正オンパネトレイ(6405円)をつけてかなり改善されたので、お勧めします(このトレイは盗難防止警告ランプ付きなのでセキュリティー面でもプラス)。うちは子供がいるため、軽では荷物があまりつめないので、今回このクルマを選びました。収納性は例えて言えば、子供の三輪車とベビーカーをつんで、それでもまだ買い物袋が多数積める感じです(床板を利用して、その下にも収納すればさらにスペア工具、サッカーボール、タイヤなども搭載可)。このクルマ買うときにトヨタのWISHも考えてましたが(2列目の広さが魅力だった)、コルプラでも1列目の助手席を目一杯前にすると、助手席後の2列目にかなりのスペースが生まれます。シートの乗り心地は、運転席で言えば、包み込まれるような感じで、前車につけていた外付けヘッドレストが必要なくなりました。また、座面およびハンドルの高さ調節も可能です。あとはやっぱり、この値段でよく付けたというキーレス電動テールゲートでしょう。買い物袋で両手がふさがっているときや、ボディーに触らず開けたいとき(冷たい、静電気が心配等)、駐車場で目立ちたいとき、かなり重宝です。離れたところから解錠、続けてテールゲートのオープンをして、ちょっとだけセレブ感覚に浸っています。
満足している点
*キーレス電動テールゲート(私はこれで8割方決めてしまった感もある)
*CVTが良好で加速がスムーズ
*燃費はまずまず
*希少価値(あまり走っていないので、たまに会うと手で挨拶したくなる)
*ハンドルからフロントガラスまでの距離が長いので、運転席の開放感がある
*2列目中央のアームレスト&ドリンクホルダーが大きくて良い
*街のり時は静か(この車でやっとクラッシックが聴けるようになった)。
*Lockボタン2回押しでミラーがたためる、窓が閉まる
*減税対象車なので(ラリーアートはのぞく)新車時、自動車税25%OFF、取得税7500円OFF
*値段が安い!
不満な点
*後部ドアは強く閉めないと半ドアのことが多い。うちの奥さんの力では半ドアになることが多いです。
*右折左折のウインカー点滅時の「カチカチ」音がダッシュボードの左側から聞こえるので多少違和感あり。
*3列目がない
*2列目は後にスライドできない
*スポーツモードもあるが、あまり楽しくもなく実用的ではない(CVTにまかせておくのが良い)
*1列目座席下のスライドレールが剥きだしっぽい
*高速道路でややふらついた
*高速道路ではあまり静粛性を感じられなかった
*車庫入れでまっすぐ入れるのが難しい(私が下手なのもある)
*1列目はティッシュの箱を置く場所がない(オプションのインパネトレイをつけて、そこに置けるがダッシュの上だと邪魔)。センターコンソールに平らな部分があればよかった(ドリンクホルダーばかり)。
*Mタイプの場合、センターにシフトレバーがありますが、夜はDの位置が分からず、コンソールの表示で確認するしかない。

三菱 コルトプラス 新型・現行モデル