使い勝手の良い車です
走行距離13,000kmの平成16年式1.5スポーツを、諸経費込みで70万円で購入しました(車検残1.5年)。
これまでMT車
2010.7.19
- 総評
- 使い勝手の良い車です
これまでMT車を2台(シビックEG4、ジムニーワイドJB33W)乗り継いできましたが、膝痛のためクラッチ操作が苦痛になったため、中古でAT車を探すことにしました。
条件としては、5ナンバー、5ドアハッチバック、CVT、燃費がよいことで、フィット、デミオ、ヴィッツ、ノート、ラクティス、コルトプラスを比較検討しました。
コルトプラスを選んだ決め手は、
・MTシフトモードが付いていること(パドルではなくフロアシフト、MT派なので、、、)
・クラス唯一の電動テールゲートを装備
・その他の電装装備も充実していること(オートライト、自発光式メーター、車速感応式ワイパー、キーレスで窓の開け閉めやドアミラーの開閉、セキュリティーアラーム等)
・あまり人気がなく高年式の割に割安であること
等です。
一つだけ気になったのが、サイドブレーキが足踏み式だった点ですが、慣れれば問題ありませんでした。
右前方のAピラーによる死角については、最近のコンパクトカーは皆同じ問題を抱えているので、あえて短所には挙げませんでした。
短所のうち、惜しいのは出足の加速と、ステアリングの操舵感です。それ以外はあえて挙げれば、というもので大きな短所ではありません。
総評として買って2ヶ月、1000km走行後の感想ですが、大変お買い得な車でした。
コルトのCMキャッチコピーの通り「まじめ」に作られています。掘り出し物的な、隠れた名車だと思います。車にステイタスを求めるのではなく、道具として使う方にお勧めです。
フィットの陰に隠れてしまったのが、大変惜しいですね。三菱にはもっと頑張って欲しいです。
- 満足している点
- ・小回りがきく(最小回転半径4.7m)。
・車内が広く感じる。
・車内は静かで、ゆったりした乗り味。
・荷室は奥行きがあり、物がたくさん詰める。
・シートがしっかりしていて、あまり疲れない。
・燃費は街中で13~15km/L、遠乗りで20km/L。エコ運転に徹すれば、いずれも1割は向上する。街中:遠乗り=3:1の割合で、総合16km/L程度(満タン法および燃費計測定値)。
・電動テールゲートは、使うたびに便利さを実感できる(特に荷物を下ろした後、閉めたいけど両手がふさがっている時が便利)。
・希少性。あまり同じ車が走っていない。
- 不満な点
- ・出足がやや遅い。実家の初代フィット1.3W(前期型)よりも遅い感じ。
・電動パワステの操舵感。ステアリングを多く切っても少し切っても、戻る早さがほとんど変わらないので違和感がある。
・ステアリングの位置が離れ気味。もう少し手前にあった方が腕が疲れないかな?
・左前の車両感覚が掴みにくい(もう慣れましたが)。
・マニュアルモードのシフト方向は、個人的には、逆(手前に引くとシフトアップ)の方が良かった。
・ドアミラーが小さい。
・給油口が細いため、給油ノズルが奥まで入らず給油しにくい。
・好みが分かれるところだと思いますが、リアのデザインがもっさりしている点。
- デザイン
- 走行性能